Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков анализирует заявления стран Прибалтики по поводу импорта российского газа
Третьего апреля издание Jauns.lv, ссылаясь на главу оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдиса Барисса, заявило, что природный газ из России перестал поступать в Латвию, Литву и Эстонию. Указанная компания занимается транспортировкой газа между прибалтийскими странами, а также управляет единственным крупным подземным хранилищем газа в Прибалтике – латвийским Инчукалнским ПХГ.
Это сообщение пришло на фоне разговоров о возможном отказе европейских стран от поставок российского газа. Фактически, с 1 апреля начинается период, когда за проданный газ "Газпром" рассчитывает получать оплату рублями.
Сам срок оплаты, в соответствии с контрактами, разный, но в большинстве договоров расчет происходит в начале следующего месяца. Поэтому у европейских компаний есть время до мая, чтобы подготовиться и оформить все документы.

Поставили на паузу

В целом условия для покупателей российского газа меняются несильно: они должны открыть счет в Газпромбанке и перечислять свои евро или доллары (в зависимости от контракта) туда, а не как раньше, сразу на счет "Газпрома". Газпромбанк сам обменяет евро и доллары на рубли на валютной бирже и передаст полученные рубли "Газпрому". То есть как иностранные компании перечисляли евро российской компании, так и будут делать, даже самим на российскую валютную биржу ходить не надо, за тебя все сделает Газпромбанк.
Единственное, что нужно сделать – подписать допсоглашение о том, что теперь валютой расчетов за российский газ станет рубль. Но формула ценообразования останется прежней, поэтому в валютном выражении сколько газ стоил, столько и будет стоить после перехода на рублевые расчеты.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
В Латвии заявили о прекращении поставок российского газа в страны Балтии
Однако множество европейских политиков наперебой стали заявлять о невозможности работать по новой схеме, о том, что нельзя соглашаться на ультиматум Москвы и т. д. В этом контексте сообщение о том, что с 1 апреля прибалтийские страны перестали получать российский газ, выглядело началом процесса отказа европейцев менять существующую систему оплаты.
Но все оказалось не так просто. Ни одна из коммерческих компаний в трех прибалтийских государствах не заявила о разрыве контракта с "Газпромом". Это показывает, что Латвия, Литва и Эстония взяли своеобразную паузу. С одной стороны, они официально не отказываются от дальнейшей закупки российского газа (не разорвали контракты), а с другой - на них активно давят США, которые хотят запустить волну газового эмбарго в Европе в отношении "Газпрома".
Вашингтону крайне важно создать прецедент – чтобы сразу несколько стран отказались от перехода на рубль в расчетах за газ. Прибалтика в итоге пытается усидеть на двух стульях сразу: приостановили поставки, но ждут, как себя поведут более крупные игроки – Германия, Италия, Франция, Австрия и другие.

Латвия ждет

Эту версию подтверждает и тот факт, что латвийская газовая компания Latvijas Gāze 3 апреля фактически опровергла информацию об отказе от российского газа. Она отметила, что имеет действующий до 2030 года контракт с "Газпром" и рассматривает вариант внесения в него изменений для расчета за поставки в рублях.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Latvijas Gāze решили, что оплата в рублях не нарушает санкций
Председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис отметил, что нынешнее решение не закупать пока газ в России вызвано тем, что цены сейчас очень высокие. А так как в Инчукалнском ПХГ остались запасы газа, закачанные туда в 2021 году по более низким ценам, то выгоднее использовать их. Таким образом, Латвия подтверждает, что не будет отказываться от российского газа, ведь отобрав запас из Инчукалнского ПХГ, а газа там для нее хватит примерно на месяц, нужно будет потом закачивать туда голубое топливо в еще большем объеме.
Без российских поставок сделать это будет крайне сложно. А нынешняя пауза с закупками позволит Латвии дождаться окончания отопительного сезона в Европе. Предполагается, что спрос на газ после этого сократится, и цены хотя бы немного снизятся.
Кроме того, есть явный расчет на то, что через месяц политическая напряженность также ослабнет, и такого давления на Латвию и другие страны с целью заставить отказаться от российского газа уже не будет.

Эстония хитрит

У Эстонии также есть свои хитрости, с помощью которых она сейчас может не покупать российский газ напрямую. В стране довольно диверсифицированная энергетическая система. В Эстонии еще с советских времен созданы энергетические объекты, работающие на горючих сланцах, которые добываются на собственных месторождениях.
Кроме того, Эстония может покупать российский газ транзитом через Финляндию. Между странами построен морской газопровод Balticconnector, который позволяет поставлять газ как в одну, так и в другую сторону в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Получается, что публичное прекращение покупок у "Газпрома" может привести к тому, что Эстония продолжит потребление российского газа, приобретая его через посредников в Финляндии. Это приведет к подорожанию энергии для эстонских потребителей, но в нынешней ситуации эстонское руководство вполне может согласиться заплатить за то, чтобы только ее не заставляли реально отказаться от потребления российского газа.

Литва бросается на амбразуру

Наиболее решительно настроена Литва. У нее есть СПГ-терминал в Клайпеде, способный принимать 3,75 миллиарда кубометров. Обычно он загружен примерно наполовину: с 1 сентября 2020 года по 30 сентября 2021 года он принял 1,73 миллиарда кубометров. В 2019 и в 2020 годах "Газпром" поставлял в Литву по 0,9 миллиарда кубометров. То есть Литва может полностью отказаться от российского трубопроводного газа.
Однако в этом случае дефицит газа на европейском рынке возрастет еще больше, и СПГ подорожает еще сильнее. К тому же Литва в последние годы покупала СПГ в том числе и из российского Высоцка, так как он был наиболее выгодным по цене.
Теперь же Вильнюс отказывается и от трубопроводного газа, и от СПГ из России. Интересно, что в официальном сообщении Минэнерго Литвы указано, что если газа с Клайпедского СПГ-терминала будет не хватать, то сырье будет закупаться из Латвии. А в Латвию оно, скорее всего, будет поступать, как мы уже выяснили, из России.
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Клайпедского СПГ-терминала не хватит на всю Балтию
Таким образом, никакого выступления единым фронтом против покупки российского газа в Прибалтике нет. Латвия фактически подтвердила, что продолжит закупки, но позже, Эстония предпочитает отмолчаться, но имеет возможность покупать российский газ через Финляндию, а Литва решила пожертвовать своей экономикой и увеличить закупки дорогого СПГ.
Стоит также отметить, что общий объем закупок газа прибалтийскими странами у России невелик.
В 2020 году Литва купила у "Газпрома" 0,9 миллиарда кубометров, а если учитывать СПГ-поставки, то суммарный объем российского газа – около 1 миллиарда кубометров.
Латвия приобрела у "Газпрома" 1,6 миллиарда кубометров, Эстония – 0,3 миллиарда. Суммарно – около 2,9 миллиарда кубометров.
Учитывая, что экспорт российского трубопроводного газа в Европу (без учета Турции) в 2021 году составил около 150 миллиардов кубометров, то даже полный отказ Прибалтики от покупки газа в России не сильно скажется на российской экономике и уж тем более не заставит изменить внешнюю политику.
Лента новостей
0