Клайпедского СПГ-терминала не хватит на всю Балтию

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полной мощности терминала хватило бы на три страны Балтии, но есть еще Финляндия
РИГА, 1 апр – Sputnik. Мощности Клайпедского СПГ-терминала не хватит для обеспечения газом всех стран Балтии, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщает Sputnik Литва.
Вопрос об увеличении мощности терминала Литва пока не рассматривала, добавила глава правительства.
"Латвийцы и эстонцы должны вести диалог по обеспечению газом", – подчеркнула премьер.
Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Заменит ли американский СПГ российский газ
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее сообщил, что по меньшей мере четыре компании проявили интерес к строительству СПГ-терминала в Латвии.
В Эстонии также задумались о строительстве временного СПГ-терминала в городе Палдиски. Пока правительство обсуждает этот вопрос, Эстония делает запас на осень в Инчукалнском газовом хранилище в Латвии.
Клайпедский терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Полная мощность терминала в Клайпеде составляет около 36 тераватт-часов в год. Это примерно столько же, сколько совокупное потребление Литвы (около 20 ТВтч), Латвии (около 10 ТВтч) и Эстонии (около ТВтч). Однако этой мощности недостаточно, поскольку на едином газовом рынке с Эстонией и Латвией уже два года находится Финляндия (около 30 ТВтч).
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Проклятиями в адрес "Газпрома" не согреешься. Заплатим кошельками, а не страданиями
Проект строительства терминала сжиженного газа в Скулте начали продвигать около шести лет назад, но приостановили после протеста общества и отказа правительства гарантировать покупку определенного количества газа. Для того, чтобы терминал окупился, через него необходимо импортировать половину латвийского газа.
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Лента новостей
0