Жечь прошлогоднюю траву запрещено! Пожарные за сутки 42 раза выезжали тушить старник

© Pixabay / YlversЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо 43 пожаров старника, зарегистрированных за минувшие сутки, в Латвии также были зафиксированы два лесных пожара. В ГПСС убедительно просят не поджигать траву
РИГА, 3 апр - Sputnik. Как уже сообщали в Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии, с начала 2022 года из-за поджога старника в стране выгорели более 280 гектаров земли.
Пожарные каждый раз подчеркивают, что жечь прошлогоднюю траву запрещено и очень опасно.
Тем не менее за минувшие сутки в Латвии было зарегистрировано 42 случая поджога старника. Кроме того, произошло два лесных пожара.
На выезде из Риги горит старник - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
ГПСС напоминает, что сжигание старника в Латвии запрещено и карается по закону
Всего за прошедшие 24 часа ГПСС получила 105 вызовов. Из них 71 был связан с пожарами, 20 – со спасательными работами, а 14 оказались ложными.
Жителей Латвии призывают применять другие методы уборки территории вместо сжигания старника. Потому что поджоги травы несут в себе опасность для жизней людей и животных, а также могут нанести значительный вред имуществу и окружающей среде.
При этом пожарные отмечают, что от сжигания старника земля не станет плодороднее, как об этом гласит старинное латышское поверье. Также пожары старника не выжгут из травы клещей.
Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено, нарушителям грозит штраф до 700 евро.
ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.
Лента новостей
0