Более 280 гектаров земли выгорело из-за поджогов старника с начала года

© Sputnik / Sergey MelkonovНа выезде из Риги горит старник
На выезде из Риги горит старник - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ГПСС напоминает, что поджоги - это преступление, которое угрожает жизни и здоровью людей, их имуществу, а также наносит непоправимый вред окружающей среде
РИГА, 30 мар — Sputnik. Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), из-за поджога старника с начала 2022 года выгорели уже более 280 гектаров земли.
Начиная с 13 февраля, когда был зафиксирован первый поджог, потушено уже 548 пожаров, подчеркнули в ГПСС, 134 из них были потушены в Латгалии, еще 157 случаев возгорания старника произошли в Земгале, 43 поджога случилось в Видземе, 99 - в Рижском регионе, а 114 пожаров было потушено в Курземе. Общая площадь выгоревшей земли составила 281,6 гектара.
Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Раздался крик: "Огонь!" Во время службы в балдонской церкви начался пожар
Жителей Латвии призывают применять другие методы уборки территории вместо сжигания старника. Потому что поджоги травы несут в себе опасность для жизней людей и животных, а также могут нанести значительный вред имуществу и окружающей среде.
При этом пожарные отмечают, что от сжигания старника земля не станет плодороднее, как об этом гласит старинное латышское поверье. Также пожары старника не выжгут из травы клещей.
Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено, нарушителям грозит штраф до 700 евро.
ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.
Лента новостей
0