ГПСС напоминает, что сжигание старника в Латвии запрещено и карается по закону

© Sputnik / Sergey MelkonovНа выезде из Риги горит старник
На выезде из Риги горит старник - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сжигание прошлогодней травы несет опасность для жизни и здоровья людей, а также может причинить вред имуществу и окружающей среде, напоминают в ГПСС
РИГА, 23 мар - Sputnik. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии напоминают о том, что сжигание прошлогодней травы в стране запрещено законом и наказуемо, пишет Mixnews.lv.
Жителей Латвии призывают применять другие методы уборки территории вместо сжигания старника. Потому что поджоги травы несут в себе опасность для жизней людей и животных, а также могут нанести значительный вред имуществу и окружающей среде.
При этом пожарные отмечают, что от сжигания старника земля не станет плодороднее, как об этом гласит старинное латышское поверье. Также пожары старника не выжгут из травы клещей.
Пожар - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Пожары старника и нечищеные дымоходы: у ГПСС Латвии прибавилось работы
Напомним, что за прошлые выходные в Латвии зафиксировано 102 пожара, связанные с возгоранием прошлогодней травы.
Первый поджог старника в 2022 году был зафиксирован 13 февраля. ГПСС сообщила о начале сезона поджогов старника 12 марта, когда количество пожаров в сутки достигло 8.
В 2021 году первый поджог старника был зафиксирован 27 февраля в Айнажи.
ГПСС напоминает, что поджоги - это преступление, которое угрожает жизни и здоровью людей, их имуществу, а также наносит непоправимый вред окружающей среде.
Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено, нарушителям грозит штраф до 700 евро.
ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.
Лента новостей
0