"Кехровки" вместо хрущевок: какое будущее ждет жилищный фонд Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovДворик в Старой Риге
Дворик в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только в разгар Атмоды (пробуждения) латвийские власти и латышская интеллигенция бодро рассуждали о том, что типовые микрорайоны не соответствуют их ментальности, зато односемейные виллы – это то, что доктор прописал
РИГА, 3 апр — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Суровая действительность внесла в эти измышления свои коррективы: народ продолжает на 95% проживать в домах, построенных "проклятыми оккупантами" и немножко их реновировать. Наконец, правительство дошло и до собственного проекта дешевого массового жилья взамен (или в дополнение) презираемых хрущевок. Это такие же пятиэтажки с малогабаритными квартирами, а руководил разработкой типового проекта молодой концептуалист Эрик Кехрис из бюро Cubed. Так что, вместо хрущевок в Латвии могут появиться "кехровки".
Целью проекта заявлено стимулирование жилищного строительства в республике. Надо сказать, что этой темой власти озаботились очень давно: в 1997 году, когда надо было найти хоть какие-то стимулы для экономики, в свободном падении потерявшей более половины своей мощи в сравнении с 1990 годом.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Почему украинским беженцам не сдают квартиры в Латвии?
В 1997-2001 годах чиновники занимались бурным бумаготворчеством и разработали 6 программ, 9 концепций и заказали 4 научных исследования. Были также проведены опросы, подготовлены методики, документы и обзоры, с использованием статистики и внутренней информации министерства защиты среды и регионального развития. Все это, как говорилось в правительственном документе, было увязано с другими программами и генеральными линиями страны.
В результате 17 сентября 2003 года была принята Национальная программа строительства, в которой отмечалось, что данная отрасль в Европе определяет 11% ВВП и на 58% формирует основной капитал. А в Латвии на нее приходится только 6,8% ВВП и развитие строительства "увеличит спрос в других отраслях".
Спрос точно увеличился, однако не программа этому помогла, а бешеная борьба банков за ипотечные кредитные портфели, когда выдавали деньги всем на 105% оценочной стоимости имущества и довыдавались до "пузыря", который оглушительно лопнул вместе с американскими закладными бумагами, лишив квартир, а затем и родины минимум 200 тысяч латвийцев (уезжали, чтобы не платить всю жизнь за отобранные квартиры).
Жизнь шла своим чередом, сроки реализации программы (до 2012 года) давно истекли, но она продолжает действовать. И только благодаря ковиду и выделенным на его преодоление европейским деньгам эта гора все-таки родила мышь.
На пике массового жилищного строительства в Латвийской ССР типовые квартиры в 1961-1965 годах получили 257 тысяч человек, в 1966-1970 - 316 тысяч, в 1971-1975 – 353 тысячи, в 1976–1980 – 311 тысяч. В дальнейшие годы ввода в эксплуатацию улучшенных серий жилья количество вводимых в строй квартир составляло ежегодно около 60 тысяч.
Жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Диктат продавцов: в Латвии стремительно дорожают дома и квартиры
Евросоюз отписал Латвии 42,9 млн евро на строительство 700 новых квартир. Предполагается, что это будет "дешевое" арендное жилье со стоимостью строительства до 1000 евро за квадратный метр и низкими эксплуатационными расходами.
В презентации, подготовленной группой проектировщиков, обозначены целевые аудитории этого жилья – молодые профессионалы и семьи, в том числе большие (это когда двое детей), старики и даже инвалиды. Максимальная площадь квартиры с 2 спальнями составляет 70 кв. м. Проект, по сути, мало чем отличается от советской 103-й серии, только стенка между кухней и гостиной в этом популярном проекте снесена да вместо лоджии гардеробная пристроена.
Как важное преимущество преподнесена высокая энергоэффективность – 40 кВт на квадратный метр площади по отоплению и 95 кВт всего, рекуперация вторичного тепла в вентиляционной системе на 75%.
Здания должны производиться промышленным способом со встроенной внутрь стен и перекрытий теплоизоляцией. Для возведения дома достаточно площадки в 2,5 тысячи кв. м.
Как сообщило Минэкономики депутатам Сейма, типовой проект доступен для бесплатного скачивания, но для его привязки нужно в индивидуальном порядке спроектировать инженерные сети и фундамент. Согласно опросу, проведенному в феврале 2021 года, типовое жилье были заинтересованы строить 12 латвийских самоуправлений, в том числе Валмиера, Лиепая, Саулкрасты, Сигулда, Добеле, Ливаны и даже Бауска, Мадона и Прейли. Проект также могут использовать частные застройщики.
Интересно, что концептуалист Эрик Кехрис – сын бывшего политика Ояра Кехриса, который получил звание кандидата экономических наук в московском Плехановском институте, но в начале 1990-х годов выступал за деиндустриализацию родной республики. А теперь его сын возглавил проект, направленный на развитие промышленности строительных материалов и конструкций…
Квартира - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Тысячи семей за пределами Риги нуждаются в жилье: почему сложно снять квартиру в Латвии
Лента новостей
0