Генсек НАТО признал, что подготовку альянса прошли десятки тысяч украинских военных

© REUTERS / GONZALO FUENTESГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите в Брюсселе, 24 марта 2022 года
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите в Брюсселе, 24 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силы НАТО годами тренировали украинских военных, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
РИГА, 3 апр - Sputnik. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, силы альянса годами тренировали украинских военных. Об этом Столтенберг рассказал телеканалу CNN, пишет РИА Новости.
В итоге подготовку НАТО прошли десятки тысяч бойцов ВСУ, которые сейчас ведут боевые действия на Украине.
"Нужно помнить, что союзники по НАТО - США, Великобритания, Канада и некоторые другие - годами тренировали украинские войска. Так что десятки тысяч украинских военнослужащих, которых тренировали союзники по НАТО, сейчас воюют на передовой", - заявил Столтенберг.
Он также подчеркнул, что "Вооруженные силы Украины значительно больше, лучше оснащены и подготовлены, лучше руководимы, чем когда-либо в прошлом".
На вопрос о том, планируют ли союзные силы НАТО отправлять на Украину танки советского производства, генсек альянса отвечать не стал.

В НАТО тренировали бойцов ВСУ годами

Напомним, что ранее в Волновахе на позициях, отбитых у украинской армии, были обнаружены документы, которые указывали на то, что военнослужащий Вооруженных сил Украины прошел подготовку на британских курсах и обучал личный состав применению английского гранатомета NLAW.
В служебных документах младшего сержанта 3-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона войсковой части ВСУ номер А1126 обнаружена подробная инструкция с описанием и схемой применения английских гранатометов NLAW. Инструкция, составленная на украинском языке самим солдатом ВСУ, включает в себя тактико-технические характеристики гранатомета NLAW, описание его работы, общее устройство, подробное описание работы всех его основных компонентов, а также схему подготовки оружия к бою и способы ведения огня.
Железнодорожники Греции отказались везти военную технику НАТО на Украину - видео - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Видео
Железнодорожники Греции отказались везти бронетехнику НАТО на Украину
Согласно другим документам, найденным в тайнике, этот украинский военнослужащий с 2016 года проходил подготовку в украинской национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. В 2018 году он окончил специальные британские курсы подготовки командиров, организованные под эгидой Королевского танкового полка Великобритании. Кроме того, военнослужащий изучал английский язык с уклоном в военную терминологию и специфику коммуникаций стран - членов НАТО.
Из этого следует, что блок НАТО почти четыре года назад, во время переговорного процесса по Минским договоренностям, создавал в ВСУ прослойку специалистов, способных быстро осваивать натовское вооружение и в случае необходимости вести боевые действия в плотной связке с армиями Североатлантического альянса.
При этом о поставках Украине гранатометов NLAW было официально объявлено лишь в начале текущего года.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Британские военные пять лет готовили Украину к НАТО, признался министр
По заявлению Минобороны РФ, на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0