Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Британия обучала солдат ВСУ, подтвердили найденные после боев документы

© REUTERS / Gleb GaranichУкраинский военнослужащий с британским гранатометом NLAW в Киевской области
Украинский военнослужащий с британским гранатометом NLAW в Киевской области - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официально поставки Украине британских гранатометов NLAW начались только в 2022-м, но учить бойцов ВСУ стрелять из них начали еще четыре года назад
РИГА, 31 мар - Sputnik. Военнослужащий Вооруженных сил Украины прошел подготовку на британских курсах и обучал личный состав применению английского гранатомета NLAW. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные корреспондентом РИА Новости в Волновахе на позициях, отбитых у украинской армии.
В служебных документах младшего сержанта 3-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона войсковой части ВСУ номер А1126 обнаружена подробная инструкция с описанием и схемой применения английских гранатометов NLAW. Инструкция, составленная на украинском языке самим солдатом ВСУ, включает в себя тактико-технические характеристики гранатомета NLAW, описание его работы, общее устройство, подробное описание работы всех его основных компонентов, а также схему подготовки оружия к бою и способы ведения огня.
Согласно другим документам, найденным в тайнике, этот украинский военнослужащий с 2016 года проходил подготовку в украинской национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. В 2018 году он окончил специальные британские курсы подготовки командиров, организованные под эгидой Королевского танкового полка Великобритании. Кроме того, военнослужащий изучал английский язык с уклоном в военную терминологию и специфику коммуникаций стран - членов НАТО.

Благодаря полученным знаниям и навыкам такие младшие сержанты получили возможность быстро принимать и осваивать оружие стран - членов НАТО, а затем обучать работе с ним личный состав своего подразделения.

Таким образом, блок НАТО почти четыре года назад, во время переговорного процесса по Минским договоренностям, создавал в ВСУ прослойку специалистов, способных быстро осваивать натовское вооружение и в случае необходимости вести боевые действия в плотной связке с армиями Североатлантического альянса.
При этом о поставках Украине гранатометов NLAW было официально объявлено лишь в начале текущего года.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия
100 материалов
Операция по демилитаризации Украины
Вчера, 18:21
По заявлению Минобороны РФ, на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0