Британские военные пять лет готовили Украину к НАТО, признался министр

© AP Photo / Frank AugsteinМинистр обороны Великобритании Бен Уоллес
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава британского Минобороны посетовал, что не так-то просто заставить каждую из 30 стран - участниц НАТО дать согласие на принятие Украины
РИГА, 23 мар - Sputnik. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил заинтересованность Лондона во вступлении Украины в НАТО в ходе разговора с российскими пранкерами.
Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили Уоллесу от имени украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля. Фрагмент беседы опубликован на официальном YouTube-канале Вована.
Один из пранкеров от имени Шмыгаля поинтересовался, что Лондон и Вашингтон на самом деле думают о перспективах присоединения Украины к Североатлантическому альянсу, потому что Киеву "довольно трудно отказаться от мысли вступить в НАТО".
В ответ Уоллес заявил, что Великобритания действительно желала видеть Украину в рядах военного блока. Глава британского Минобороны посетовал, что в альянс входят 30 государств - ведь "не так-то просто заставить каждого сказать "да".

"Мы всегда хотели, чтобы вы вступили в НАТО, поэтому присылали к вам наших военных специалистов на протяжении пяти лет, чтобы вы могли выйти на нужный этап", - подчеркнул Уоллес.

Как следует из другого опубликованного фрагмента беседы, британский министр также поспорил с псевдо-Шмыгалем о качестве переносных противотанковых управляемых ракет (ПТУР), которые Лондон поставляет Киеву. Пранкер от лица украинского премьера попросил Уоллеса больше не поставлять NLAW, так как "они часто выходили из строя, и это было проблемой".
"А у нас вроде бы все в порядке было, - отреагировал британец. - У меня есть вся информация об этих ПТУРах. Мы отправили вам более четырех тысяч штук, и еще на подходе".
По словам Уоллеса, поставки ведутся даже несмотря на то, что у Британии "заканчивается собственный арсенал".
"Я каждый день либо разговариваю с министром (обороны Украины Алексеем) Резниковым, либо пишу ему сообщения", - добавил министр.
Истребители-перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами Кинжал - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Российские "Кинжалы" на Украине: предупреждение "миротворцам" из НАТО
Ранее Уоллес заявил, что с ним пытался поговорить некто от имени украинского премьера. По данным британских СМИ, звонок в формате видеоконференции длился около десяти минут. Собеседник задавал вопросы британскому министру на украинскую тематику. Когда разговор коснулся ядерной программы на Украине, Уоллес прервал звонок.
Лента новостей
0