В случае отказа от российского газа ФРГ ждет худший кризис со времен войны

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава крупнейшего химического концерна в мире считает безответственными призывы к бойкоту импорта энергоресурсов из России
РИГА, 1 апр - Sputnik. В случае полного прекращения импорта или долгосрочного прекращения поставок газа и нефти из России Германии грозит беспрецедентный экономический ущерб, заявил глава германского химического концерна BASF Мартин Брудермюллер газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.
"Это могло бы привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны", - сказал Брудермюллер.
Он назвал "безответственным экспериментом" призывы к бойкоту импорта энергоресурсов из России.
Сети Амурского ГПЗ, перерабатывающего газ, поступающий по Силе Сибири - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Уничтожит ли Европа свою экономику
"Мы хотим легкомысленно разрушить всю нашу экономику? То, что мы создавали в течение десятилетий?" - задал риторический вопрос глава BASF.
BASF - крупнейший в мире химический концерн, он производит широкий спектр химикатов, пластмассы и инженерные пластики, а также сельскохозяйственную продукцию.
На прошлой неделе министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия все еще не в состоянии немедленно ввести эмбарго на уголь, нефть и газ из России, однако первый шаг вперед к этой задаче уже сделан.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
С 1 апреля оплата за газ - в рублях: Путин предупредил Запад о последствиях
В четверг, 31 марта, президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.
В среду канцлер ФРГ Олаф Шольц провел телефонные переговоры с российским президентом. Как сообщила пресс-служба правительства ФРГ, в ходе разговора канцлер не дал согласия на процедуру перевода оплаты газовых поставок в рубли, однако попросил представить письменные пояснения данного процесса.
Лента новостей
0