В Латвии хотят предотвратить детские и подростковые травмы

© Pixabay / congerdesignРука в гипсе
Рука в гипсе - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социальная кампания Минздрава об опасностях детских и подростковых травм продлится полтора года
РИГА, 1 апр — Sputnik. Министерство здравоохранения проводит кампанию Pārvērt pārdrošību par drošību ("Превратить бесстрашие в безопасность") с целью предотвращения детского и подросткового травматизма, сообщается на сайте Детской клинической университетской больницы.
В течение полутора лет взрослым и детям будут объяснять факторы риска, с которыми дети сталкиваются как дома, так и за его пределами, рассказывать, как предотвратить травмы и что делать, если несчастный случай все же произошел.
Метени - латышский народный праздник проводов зимы в Латвийском этнографическом музее - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Опасные игры: какие травмы дети получают зимой
Мероприятия ориентированы на детей в возрасте до шести лет, детей школьного возраста в возрасте от семи до 17 лет, родителей, законных представителей и других опекунов, а также будущих родителей.
"Перед наступлением лета, когда детский травматизм увеличивается с каждым годом, важно снова и снова напоминать и рассказывать семьям об угрозах безопасности. Задача взрослых — быть рядом с малышами и оберегать их от рисков, пока они исследуют мир. Самое главное для энергичных, а порой и дерзких подростков — показать пример безопасного поведения в ситуациях, когда мы не будем физически находиться рядом с ними", — объясняет министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.
За последний год в Латвии получили травмы 19 тысяч детей. Согласно опросу 1002 родителей, проведенному в январе, 73% детей получали какие-либо травмы, а 59% родителей тяжесть травмы, полученной их ребенком, заставила обратиться за помощью в ближайший травмпункт.
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2018
Травмы часто получают годовалые дети
Главный врач Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе признает, что уже 10 лет неустанно рассказывает о способах избежать травм, особенно новоиспеченным родителям, ведь им нужно выработать новые привычки и запомнить бесчисленные рекомендации для того, чтобы вырастить ребенка здоровым и счастливым.
"Это ответственность семьи и общества, и по мере того, как дети растут, это становится и их собственной ответственностью, поэтому нужно об этом говорить. Лозунг кампании "Превратить бесстрашие в безопасность" больше ориентирован на подростков, потому что экстремальные виды спорта — это красиво и развивает, но заниматься ими нужно с соблюдением правил безопасности, в защитных касках и т. п.", — говорит Снипе.
Каждый год с наступлением тепла дети и подростки начинают много гулять и участвовать в активных играх, из-за чего чаще получают травмы и попадают в больницу. Опаснее всего травмы головы, которые во всем мире являются частыми причинами инвалидности и смерти детей.
Велосипедист - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Госполиция напоминает родителям: шлем защищает
Также летом в латвийских больницах наблюдается наплыв пациентов с серьезными травмами спины, полученными при прыжках в воду. Увеличивается количество травм, полученных при садово-огородных работах, причем нередко страдают и дети.
Лента новостей
0