Опасные игры: какие травмы дети получают зимой

© Sputnik / Sergey MelkonovМетени - латышский народный праздник проводов зимы в Латвийском этнографическом музее
Метени - латышский народный праздник проводов зимы в Латвийском этнографическом музее - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
За последнее время в Латвии произошла череда однотипных происшествий с санками, привязанными к автомобилю
РИГА, 9 дек — Sputnik. Хирург из Детской клинической университетской больницы (BKUS) Янис Карлсонс, осудил безответственных взрослых, которые возят детей за машиной на санках, лыжах, надувных камерах и прочих зимних приспособлениях в интервью порталу Jauns.lv.
С середины ноября школьники вернулись в учебные заведения и в разные кружки, поэтому сейчас детские травмы бывают связаны со спортом и другими занятиями, например танцами. Чаще всего встречаются травмы ног, рук и пальцев.
Посетители катаются на тюбингах с горки горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
"Скорая" застряла в снегу: ребенок в Лиепае врезался в дерево на санках
Многие дети получают травмы на снежных горках: они не склонны рассчитывать траектории скольжения и могут наехать друг на друга, врезаться в дерево или провалиться в канаву. Кроме того, дети катаются с горок, не соблюдая дистанцию, поэтому могут сталкиваться друг с другом. Таким образом, дети получают травмы как головы, так и конечностей.
Карлсонс согласился, что дети должны наслаждаться зимними радостями и отправляться на горки, но за развлечениями детей дошкольного и младшего школьного возраста должны приглядывать взрослые. Когда кто-то собирается съехать с горки, более взрослые дети обычно отходят в сторону, а маленькие дети часто оказываются на пути скользящего, и риск быть сбитыми с ног для них выше.
Больше всего травм дети получают, когда съезжают с горки и врезаются в дерево лбом. В Риге таких ситуаций очень много, ведь в столице у подножия многих горок обычно растут деревья.
За последнее время в Латвии произошла череда однотипных происшествий с санками, привязанными к автомобилю. В одном случае это закончилось смертью подростка.
Резиновые утята - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2017
"Безопасно для ребенка": в Латвии начнут борьбу с детским травматизмом
В субботу, 4 декабря, на улице Мангальсалас мужчина ехал на автомобиле и тащил на мягкой сцепке санки и камеру из ПВХ, на которых находились четыре человека - трое несовершеннолетних и один взрослый. Камера наехала на препятствие - дерево, три человека с травмами были доставлены в больницу, 12-летняя девочка от полученных травм скончалась.
В воскресенье в Страздской волости Талсинского края мужчина управлял снегоходом с привязанными к нему санками, на которых находилась его спутница. Санки перевернулись, женщина получила травмы и была доставлена в медицинское учреждение.
В Елгавском крае мужчина управлял автомобилем, к которому за веревку были привязаны санки. На санках ехал семилетний ребенок. Мальчик упал с санок и получил травмы, его доставили в больницу.
Отдыхающие на плато Ай-Петри в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
На санках за машиной: до трагедии один шаг
По словам хирурга, родители должны знать, что детей нельзя возить за машиной на санках, лыжах и прочих зимних приспособлениях: "Это полный абсурд!" Это также не следует делать и на пустынных проселочных дорогах, так как вы никогда не знаете, когда там поедет машина или на дороге появится неровность - обломок дерева или другое препятствие, которое может стать причиной катастрофы. Во время скольжения за автомобилем дети могут внезапно улететь вперед или заехать в канаву. Даже если машина движется относительно медленно (10-20 км/ч), нужно понимать, что такая езда опасна.
По его словам, взрослые, которые возят детей за машиной, должны помнить не только об ответственности перед законом, но и, возможно, долгом и чувстве вины, если с ребенком что-то случится.
"Конечно, нужно радоваться зиме, снегу, но все это нужно делать с умом, чтобы не подвергать людей опасности", - сказал хирург.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала