Латвийцы откажутся от внедорожников из-за роста цен на топливо

© SputnikВнедорожники здесь повсюду
Внедорожники здесь повсюду - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена бензина не ниже двух евро за литр заставит латвийцев перейти на электромобили
РИГА, 31 мар — Sputnik. Повышение цен на топливо может, наконец, подтолкнуть латвийцев к переходу на более экономичные и более подходящие для Латвии автомобили, заявил агентству ЛЕТА председатель правления Автоассоциации Андрис Кулбергс.
В настоящее время в Латвии большинство людей покупают внедорожники, которые потребляют много топлива. При этом в настоящее время цены на дизель и бензин на заправках Латвии достигли уровня 1,80–1,90 евро за литр. Эксперты полагают, что в этом году с 1 апреля цены на АЗС вырастут примерно на 10–12 центов за литр, а значит, перешагнут психологическую отметку в 2 евро за литр.
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Безумный рекорд Латвии: цена на 95-й бензин поднялась почти до двух евро за литр
По мнению Кулбергса, людям потребуется некоторое время, чтобы понять, что нынешние затраты на топливо будут долгосрочными.
"Нам придется жить с ценой на топливо от двух до трех евро за литр. Может быть, это, наконец, подтолкнет латвийцев к переходу на более экономичные и экологичные автомобили", - сказал Кулбергс.
При этом, по мнению Кулбергса, использовать дизельные автомобили в Латвии нелогично, потому что ездить приходится не настолько далеко, чтобы дизель мог себя оправдать, кроме того, такие автомобили чаще ломаются и дороже в ремонте.
"Латвийский покупатель очень эмоционален и готов на многое, чтобы меньше платить на заправке. Латвийский покупатель не смотрит в будущее и не всегда рационален", - сказал Кулбергс, добавив, что рост цен на топливо внесет в покупку автомобилей "элемент рациональности".
Также он допускает, что люди начнут больше пользоваться общественным транспортом и думать об альтернативных способах передвижения в городах.
Мопеды, произведенные на рижском заводе в Советское время - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2018
На что меняют автомобили жители Латвии с приходом весны
В этом году в Латвии начала действовать программа поддержки покупателей электромобилей. Сумма финансирования для новых электромобилей составляет 4500 евро, для пользованных – 2250 евро, столько же – для новых гибридов с внешней подзарядкой. Помимо этого, дополнительную помощь в размере 1000 евро смогут получить владельцы автомобилей, которые отправят свою нынешнюю машину на списание, взамен покупая электромобиль. На программу, которая будет действовать два года, выделено 10 миллионов евро.
По данным министерства среды, сейчас на рынке доступно как минимум две модели новых электромобилей с базовой ценой до 25 тысяч евро и по меньшей мере 15 моделей различного класса электромобилей с базовой ценой до 40 тысяч евро.
Лента новостей
0