Как жители западного мира заплатят за эмбарго на российский газ

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дороже всех за предполагаемое эмбарго на российские энергоносители заплатят жители Литвы, а Ирландия и Дания от него даже выиграют
РИГА, 1 апр — Sputnik. Французские экономисты подсчитали, на сколько снизится покупательная способность европейцев в случае полного эмбарго на российские энергоресурсы, пишет Le Monde. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
США и Великобритания уже ввели эмбарго на импорт энергоресурсов (газа, нефти и угля) из России, но Евросоюз пока не готов последовать их примеру, опасаясь снижения покупательной способности в результате санкций.
Добыча нефти - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
СМИ: страны Балтии требуют введения эмбарго на российскую нефть
Для скоординированного осуществления эмбарго крайне важно оценить его экономические издержки для каждого из государств, которых оно коснется. Сложность оценки заключается в том, что прекращение импорта энергоресурсов из России подрывает всю мировую экономику, оказывая каскадное воздействие на производственную цепочку, состоящую из различных секторов, взаимозависимых через международную торговлю.
Экономисты Дэвид Бакаи и Эммануэль Фари разработали методологию количественной оценки вклада международной торговли в эволюцию покупательной способности граждан каждой страны на планете.
Эту оценку следует давать с осторожностью, учитывая степень трудности, с которой экономические игроки смогут заменить российские энергоносители на другие. В краткосрочной перспективе заменить эти российские товары на другие очень сложно, что связано с сильными ценовыми колебаниями и перераспределением между секторами и странами.
По предварительным подсчетам, покупательная способность каждого жителя ЕС снизится в среднем на 227 евро в год.
Индекс покупательной способности в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Инфографика
Индекс покупательной способности в Европе
Конечно, существуют заметные различия между странами. Например, в Литве потребление каждого жителя сократится на 1745 евро в год. В Словении на 716 евро, в Болгарии на 563 евро, в Финляндии на 440 евро, в Чехии на 331 евро, в Эстонии на 238 евро, в Латвии на 226 евро, в Венгрии на 200 евро, на Кипре на 200 евро и в Швеции на 153 евро.
Германия будет только одиннадцатой страной в рейтинге наиболее пострадавшей от этого эмбарго: покупательная способность каждого ее жителя снизится на 125 евро в год. Франция занимает 20-е место с показателем 54 евро на каждого француза.
Интересно отметить, что некоторые европейские страны даже выиграют от введения эмбарго за счет замещения и перераспределения видов деятельности, например, Люксембург (+110 евро), Ирландия (+37 евро) и Дания (+12 евро).
Интересно, что в Северной Америке гораздо меньше пострадают от тотального эмбарго: каждый американец потеряет 16 евро, а каждый канадец - выиграет 57 евро.
Возможно, имеет смысл рассмотреть механизм перераспределения внутри ЕС, при оказании поддержки наиболее пострадавшим странам, чтобы справедливо распределить вклад каждой страны.
Треска - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Великобритании и США придется нелегко без российской рыбы
Эти суммы могут показаться скромными, но следует иметь в виду, что оценки экспертов относятся ко всей экономике страны, в которой могут существовать большие внутренние диспропорции: например, во Франции именно транспортный и продовольственный секторы будут испытывать наиболее сильное снижение активности (-6% и -4% соответственно).
Средняя сумма пожертвований, направленных французами в благотворительные организации, составляет 245 евро в год.
Лента новостей
0