Великобритании и США придется нелегко без российской рыбы

Треска - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия является мировым лидером по экспорту трески, а также крупным поставщиком крабов и минтая
РИГА, 31 мар — Sputnik. Мировая индустрия морепродуктов готовится к скачкам цен, перебоям в поставках и потенциальной потере рабочих мест, пишет AP News. Экономические санкции в отношении России затрудняют доступ к таким ключевым видам, как треска и крабы.
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2020 год, Россия является одним из крупнейших производителей морепродуктов в мире и пятым по величине производителем дикой рыбы.
Разгрузка железнодорожного вагона с зерном - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Латвия - второй по величине импортер российской продукции АПК в ЕС: что страна покупает
Россия не является одним из крупнейших экспортеров морепродуктов в США, но она мировой лидер по экспорту трески, а также крупный поставщик крабов и минтая. С 1 января 2020 года по 31 января 2022 года Россия экспортировала в США более 12,7 миллиона килограммов трески.
В Великобритании, где рыба с жареным картофелем имеет культовый статус, владельцы ресторанов и потребители готовятся к росту цен. В середине марта Великобритания повысила тарифы на российскую сиговую рыбу, включая треску и пикшу, на 35%.
По словам Канаэ Токунага, руководителя Лаборатории прибрежной и морской экономики в Исследовательском институте залива Мэн в Портленде, американские потребители, скорее всего, заметят влияние санкций на цену и доступность рыбы, даже если в их регион российские морепродукты не поставлялись.
Зависимость от иностранной рыбы в США связана с потерей некогда мощного промысла атлантической трески, который пришел в упадок из-за перелова и экологических изменений. Американские рыбаки, базирующиеся в основном в Новой Англии, в начале 1980-х годов привозили в доки более 45,4 миллиона килограммов трески в год, но улов в 2020 году составил менее 900 000 килограммов.
Леонид Холод - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2020
Эксперт рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску
Регулирующие органы пытались спасти промысел с помощью снижения квот на вылов. В результате многие рыбаки, вылавливающие другие виды донных рыб Восточного побережья, такие как пикша и камбала, теперь вообще избегают трески.
Переработчики морепродуктов в Массачусетсе обеспокоены потерей рабочих мест из-за потери российской продукции, заявил сенатор-демократ США Эд Марки, который поддерживает санкции против России.
Для американских производителей отсутствие российской трески может означать переход к другим иностранным источникам, сказал Уолт Голет, доцент-исследователь Школы морских наук Университета штата Мэн.
"Возможно, мы сможем привезти больше из Норвегии, немного больше из канадских промыслов", — сказал Голет.
В качестве альтернативы производители и потребители могли бы попробовать малоиспользуемые виды рыбы, выловленные внутри страны, такие как атлантический минтай и морской окунь, считает Бен Мартенс, исполнительный директор Ассоциации рыбаков побережья штата Мэн.
"Может быть, пришло время использовать пикшу, хека или, может быть, морского черта, что-то другое", — сказал Мартенс.
Лента новостей
0