Эх, по рублю! В Европе день дурака может стать еще и днем сурка

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль
Монеты номиналом один рубль - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Локомотив" ЕС идет в конкретный и железобетонный тупик. Но если там все-таки решат перейти не на рубли, а на дрова, то должны иметь в виду, что вместе с ними можно заодно срубить и сук, на котором сидят
Вот, наконец, настал тот час, когда рубли пойдут за газ, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шенйкман. Хотя, как объяснили в Кремле, это не значит, что с 1 апреля мы перестанем принимать те самые, как оказалось, весьма условные единицы, поскольку технологически такие перемены требуют времени. Но если недружественные страны не возьмутся за ум уже сейчас, то день дурака станет для них еще днем сурка.
А там, похоже, не только с нами, но и с головой теперь не очень дружат. Если даже в Германии ищут не средства в их русском денежном выражении, а теплые вещи. Олаф Шольц, правда, попытался вспомнить, кто он есть по жизни, и воскресил в себе завхоза, попросив у президента России пошаговую инструкцию по новым правилам оплаты в письменном виде, чтобы, как он выразился, "лучше понять процедуру".
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
С 1 апреля оплата за газ - в рублях: Путин предупредил Запад о последствиях
Но мы-то знаем, что из этого следует. Уже посылали им как-то депеши о гарантиях безопасности. Потом "подождите – мы вам ответ подготовим и отправим", затем "теперь вы нам на наш ответ ответьте, а мы подождем". А пока мы занимались с ними эпистолярным пинг-понгом, они продолжали накачивать Украину оружием.
Учитывая, что их ПХГ заполнены лишь на четверть, им и теперь нужно выиграть время. К тому же, есть ощущения, что Шольц – это не тот человек, который там все решает, или, по крайней мере, думает, что творит. В ином случае он бы сообразил, что именно сейчас устраивать обыски в офисах немецких подразделений "Газпрома" в рамках расследования роли компании в чрезвычайном росте цен – это, как минимум, недальновидно.
По себе ведь должен знать – перед парламентскими выборами в Минфине, которым он тогда заправлял, спецслужбы тоже искали на него компромат.
Кажется, впрочем, что было это уже в совсем другой жизни. Шольц еще называл "Северный поток – 2" исключительно коммерческим проектом и отдавал должное России за безупречное следование контрактным обязательствам. Теперь он как бы канцлер и под угрозой остановки в ФРГ сталелитейные, химические, бумажные производства.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Как жители западного мира заплатят за эмбарго на российский газ
Кроме того, отказ от российских ресурсов (а отказ от перехода на рубли ему равносилен) оставит без работы почти 3,5 миллиона человек. Ущерб от разрушения наработанных десятилетиями промышленных цепочек даже подсчитывать боятся, полагая, что там речь и вовсе может идти о возвращении в прошлый век. Где-то во вторую половину сороковых.
Пусть Германия сейчас и не самая активная сторона конфликта, но ведет себя так, будто себе уже не принадлежит. "Локомотив" ЕС всего лишь идет паровозом. В конкретный и железобетонный тупик. Но если там все-таки решат перейти не на рубли, а на дрова, то должны иметь в виду, что вместе с ними можно заодно срубить и сук, на котором сидят.
Лента новостей
0