Беженцев в Латвии уже больше десяти тысяч человек

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБеженцы на польско-украинской границе
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее МВД прогнозировало, что в Латвию прибудут десять тысяч беженцев, однако этот порог уже превышен
РИГА, 1 апр — Sputnik. За последний месяц 10 564 украинским беженцам выданы временные виды на жительство с правом на трудоустройство в Латвии, сообщается на сайте министерства внутренних дел (МВД).
Комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 6747 человек. В Риге размещение потребовалось 1327 лицам, в Юрмале - 651, в Вентспилсе и Вентспилсском крае - 509.
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Нет мест: Юрмала скоро не сможет принимать беженцев
Жители Украины, имеющие биометрические паспорта и не нуждающиеся в социальной помощи или помощи по размещению, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов.
Ранее МВД прогнозировало, что в Латвию прибудут десять тысяч беженцев, однако этот порог уже превышен. Тенденции в других европейских странах также свидетельствуют о том, что еще какое-то время количество украинских беженцев будет продолжать увеличиваться.
В течение следующих двух месяцев МВД не предвидит серьезного кризиса с размещением беженцев, поскольку в дополнение к примерно 6000 мест, имеющихся в распоряжении самоуправлений, в случае необходимости размещение возможно также в гостиницах и гостевых домах.
Готовясь к еще большему наплыву беженцев, ответственные органы в сотрудничестве с самоуправлениями рассматривают возможности приспособить для их размещения бывшие школы, общежития и другие помещения.
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Гостиницы в самоуправлениях просят размещать у них беженцев
Министерству экономики поручено разъяснить, каким образом самоуправления могут использовать доступное финансирование на оплату аренды частных квартир для нужд беженцев.
МВД также работает над предложением размещать беженцев в самоуправлениях пропорционально численности населения в самоуправлении.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 4 миллионов человек покинули Украину с 24 февраля по 29 марта. Из них более 2,3 миллиона направились в Польшу, свыше 600 тысяч – в Румынию, 387 тысяч – в Молдавию, 365 тысяч – в Венгрию, более 350 тысяч человек - в Россию.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0