В Латвии могут находиться пять тысяч неучтенных беженцев

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол Украины в Латвии Александр Мищенко
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко  - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О себе не заявляют люди, у которых еще не кончились деньги, а также мужчины, бежавшие от мобилизации
РИГА, 31 мар — Sputnik. Сейчас в Латвии могут находиться до пяти тысяч незарегистрированных украинских беженцев, заявил посол Украины в Латвии Александр Мищенко на заседании комиссии Сейма по делам гражданства, миграции и сплоченности общества.
Сейчас официально в Латвии зарегистрированы как беженцы шесть тысяч человек, однако посол допускает, что еще около пяти тысяч человек могут жить у родственников, друзей и знакомых. Кроме того, у некоторых приехавших в Латвию украинцев есть накопления, поэтому сейчас у них нет необходимости обращаться за помощью в госучреждения. Но в какой-то момент средства закончатся, и им придется зарегистрировать свое присутствие, считает посол.
Свечи и плакаты в поддержку Украины напротив посольства Украины в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
В Латвии за каждого размещенного беженца с Украины предлагают платить по 50-150 евро
Мищенко также добавил, что около 30% всех беженцев с Украины в Латвии — дети. Парламент Украины 3 марта одобрил указ Владимира Зеленского о всеобщей мобилизации, которая касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, поэтому большинство взрослых беженцев - женщины.
Отвечая на вопрос о мужчинах, которые избежали мобилизации и сейчас находятся в Латвии, Мищенко заявил, что такие есть, но их немного. По его словам, некоторые мужчины могли бежать с Украины в Латвию через Россию, а другие платили за выезд из страны, чтобы избежать призыва, - такие случаи зарегистрированы в Польше.
Эти люди не регистрируют свое присутствие в Латвии, так как боятся высылки домой, где им придется принимать участие в боевых действиях. По словам посла, таким гражданам Украины грозит уголовная ответственность.
Говоря об интеграции беженцев в Латвии, посол обратил внимание на необходимость своевременно начать изучение латышского языка, и подчеркнул, что украинским детям необходимо учиться в школах.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Украинские дети провели первую неделю в школах и детских садах Латвии
Мищенко также поблагодарил латвийцев за помощь и поддержку беженцев, прибывших в Латвию, и добавил, что в посольство Украины не поступила ни одна жалоба на работу местных госучреждений.
Согласно поправкам к закону о поддержке гражданского населения Украины, беженцы, у которых имеется проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом устроившийся на работу гражданин Украины обязан в течение 10 дней подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с 24 февраля по 29 марта Украину покинули более 4 миллионов человек. Из них более 2,3 миллиона беженцев направились в Польшу, свыше 608 тысяч – в Румынию, более 387 тысяч – в Молдавию, около 365 тысяч – в Венгрию, более 350 тысяч – в Россию.
Лента новостей
0