Украинские дети провели первую неделю в школах и детских садах Латвии

© Pixabay / Regenwolke0Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как в Риге, так и в Рижском регионе устроить детей беженцев в школу или детский сад становится все сложнее
РИГА, 29 мар — Sputnik. Сейчас в Латвии зарегистрированы 500 украинских детей в возрасте до двух лет, еще 4 тысячи — дети от 2 до 18 лет, сообщает Rus.LSM.lv.
На этой неделе более 300 малышей с Украины начали посещать детские сады Латвии. Половина из них находится в столице: например, в рижский 49-й садик пошли почти 20 малышей.
Однако как в Риге, так и в Рижском регионе устроить детей беженцев в школу или детский сад становится все сложнее — не хватает мест.
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Рижская дума представила план ремонта школ и детских садов на 2022 год
"Решения очень разные. Смотрят, куда можно взять детей. Сейчас ищем решения, чтобы удовлетворить потребности всех детей", — отметила Инара Дундуре, представитель Латвийского союза самоуправлений.
В первую очередь нужно найти места для детей пяти-шести лет, так как им необходима дошкольная подготовка. Те, кто младше, будут стоять в очереди, как и латвийские дети. Также мамы с Украины могут предоставлять услуги няни — и получать за это зарплату.
"Начнем с того, что запишем всех детей в очередь. Также есть двое детей, кому 1 сентября исполнится 5 лет, для них найдут место в саду. Остальным предложим услугу надзора. Если будут мамы, которые найдут работу, то место в частном детском саду", — рассказала Инга Элксне, представитель Саласпилсской думы.
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Украинским детям в Латвии наймут украинских нянь: в детсадах места нет
Cвыше тысячи детей из семей украинских беженцев провели в латвийских школах первую неделю обучения. Большинство из них — 800 человек — поступили в рижские школы, из которых самой популярной оказалась Рижская украинская средняя школа.
Валмиерский район принял более 80 детей, девять из которых учатся в Валмиерской Паргауйской государственной гимназии. В Даугавпилсе большинство приехавших в город детей будут учиться в 10-й средней школе.
В основном дети выбрали школы нацменьшинств, однако более 200 школьников остановили свой выбор на латышских. Одной из них является Рижская начальная школа народного творчества им. Оскара Калпака. Образовательное учреждение имеет опыт работы с иностранными учениками, поэтому без каких-либо трудностей взялось и за обучение украинских.
"Как и прежде, в начальных классах дети беженцев учатся на государственном языке, при этом отдельно от своих одноклассников, дополнительно изучают латышский и украинский — онлайн. Другие предметы они изучают вместе с местными учениками", — рассказала о специфике учебного процесса директор гимназии Агита Зариня-Стуре.
Школьный коридор - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Украинские школьники учатся в Латвии на русском. А местная русофобия дошла до ООН и ЕСПЧ
Глава Латвийского профсоюза работников образования Инга Ванага дала свою оценку происходящему считает, что первая неделя обучения прошла весьма успешно.
"Мы можем сказать самые добрые слова в адрес коллективов образовательных учреждений, они реагировали на оказание поддержки и обеспечение процесса учебы очень оперативно, не дожидаясь появления каких-то нормативных актов. Как бы шли на шаг вперед. За столь короткое время даже упорядочены возможности удаленного обучения, в том числе с Украины. Реакция была очень быстрой. На уровне муниципальных школ действительно превосходно", — считает она.
При этом Ванага напомнила, что возможности Рижской украинской средней школы уже исчерпаны, а спрос на образование в Риге и Рижском районе превышает возможности. Упомянула она и о многолетнем дефиците педагогов. В связи в этим ее удивило заявление министра Анита Муйжниеце о возможности принять 23 тысячи детей-беженцев.
"Количественно это, наверное, возможно, но с точки зрения человеческих ресурсов, учебных пособий и вспомогательного персонала эти риски точно не оценивались", — указала Ванага.
Лента новостей
0