Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лаборатории на Украине занимались биооружием: РФ привела доказательства

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкИсследование в лаборатории
Исследование в лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ демонстрирует документы, раскрывающие, какую деятельность вели украинские лаборатории в интересах США
РИГА, 24 мар - Sputnik. Документ за подписью заместителя госсекретаря кабинета министров Украины свидетельствует, что 30 лабораторий на территории этой страны вели военно-биологическую деятельность, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Обратите внимание: перед вами регистрационная карта, подтверждающая, что именно 30 украинских лабораторий, расположенных в 14 населенных пунктах, были вовлечены в полномасштабную военно-биологическую деятельность на Украине. Документ подписан заместителем госсекретаря кабинета министров Украины Виктором Полищуком", - сказал Кириллов.
© Пресс-служба Минобороны РФРегистрационная карта программы по работе биолабораторий на Украине
Регистрационная карта программы по работе биолабораторий на Украине - Sputnik Латвия
1/3
Регистрационная карта программы по работе биолабораторий на Украине
© Пресс-служба Минобороны РФПеречень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы
Перечень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы - Sputnik Латвия
2/3
Перечень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы
© Пресс-служба Минобороны РФПеречень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы
Перечень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы - Sputnik Латвия
3/3
Перечень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы
1/3
Регистрационная карта программы по работе биолабораторий на Украине
2/3
Перечень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы
3/3
Перечень биолабораторий на Украине, спонсируемых в рамках программы
Как пояснил генерал, правовой основой для подписания документа явилось Соглашение о сотрудничестве по предотвращению распространения технологий, патогенов и сведений, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. Кириллов уточнил, что в регистрационной карте определен и перечень биообъектов, и заказчик работ - Управление Минобороны США по снижению военной угрозы (DTRA).
Как информировал генерал, помимо военного ведомства в реализации программы непосредственное участие принимали агентство США по международному развитию, фонд Джорджа Сороса, Центр по контролю и профилактике заболеваний, а также инвестиционный фонд Rosemont Seneca Хантера Байдена - сына президента США Джо Байдена.
Минобороны России раскрыло, чем США занимались в биолаборатории в Харькове - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Видео
Минобороны РФ раскрыло, чем США занимались в биолаборатории в Харькове
"Научное кураторство осуществляют ведущие исследовательские организации, включая Национальную лабораторию в Лос-Аламосе, которая разрабатывает ядерное оружие в рамках "Манхэтеннского проекта". Вся эта деятельность осуществляется под полным контролем Пентагона. Объем финансирования только за период с 2018 по 2020 год составлял порядка 32 миллионов долларов", - констатировал Кириллов.
Он отметил, что финансирование позволило США и их союзникам осуществить вывоз за пределы Украины не менее 16 тысяч биопроб.
"Так, в соответствии с проектом UP-8 во Львове, Харькове, Одессе и Киеве у четырех тысяч военнослужащих были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, у 400 - на наличие антител к вирусу Конго-Крымской лихорадки", - сообщил Кириллов.
По его словам, подобный масштабный скрининг естественного иммунитета населения, вероятно, проводился в целях выбора биологических агентов, наиболее опасных для населения определенного региона.
За рубеж также вывозились опасные патогены и их переносчики.
"Так, в центр имени Лугара в Грузии было направлено более десяти тысяч проб. Среди получателей также: референс-лаборатории в Великобритании, институт Леффлера в Германии", - сказал начальник войск РХБЗ.
Как подчеркнул Кириллов, все это создает риски для передачи за рубеж чувствительной генетической информации, а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для тех регионов, куда передавались образцы. При этом одним из приоритетов американских заказчиков являлся возбудитель сибирской язвы, который характеризуется высокой поражающей способностью и устойчивостью в окружающей среде.
Российский генерал добавил, что, по данным МИД Китая, США контролируют работу 336 биолабораторий в 30 государствах мира - вне национальной юрисдикции.
"В контексте поступающей информации необходимо добиваться от Вашингтона разъяснений относительно истинных целей деятельности американских биолабораторий в рамках международного расследования", - заключил Кириллов.

США должны объясниться с миром

Вашингтон должнен объяснить миру, каковы цели американских военно-биологических проектов по всей планете и почему о них нет детальной информации, заявил официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь.
"Мы не можем не спросить, какова реальная цель этих проектов США? Почему американская сторона не обнародовала подробную информацию об этих проектах? Какая связь между биологическими лабораториями США за границей и министерством обороны США?" - задался вопросами У Цянь.
Он также поинтересовался, почему, если американская лаборатория на Украине занимается только научными исследованиями и мониторингом заболеваний, в этот проект так глубоко вовлечен Пентагон, и почему США на протяжении 20 лет были против создания многостороннего механизма проверки Конвенции по биологическому оружию.
"По этим пяти вопросам США должны дать миру четкое объяснение", - подчеркнул представитель Минобороны КНР.
По его словам, военно-биологической деятельности США не хватает прозрачности.
"Существует скрытая угроза безопасности, которую нельзя игнорировать. Биологическое оружие является оружием массового уничтожения, а военно-биологическая деятельность представляет собой серьезную проблему, которая затрагивает глобальный мир и безопасность, а также интересы безопасности всех стран", - сказал У Цянь.
Что скрывают биолаборатории США в ближнем зарубежье: 3D-экскурсия Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Видео
Биолаборатории США в ближнем зарубежье: 3D-экскурсия Sputnik
Он указал, что ранее в местах расположения нескольких заграничных военно-биологических лабораторий США были вспышки редких эпидемий, что вызывало протесты и сомнения многих стран.
"Китай считает, что любая информация и зацепка, касающаяся военно-биологической деятельности, должна вызывать повышенное внимание международного сообщества. Мы призываем США открыто, прозрачно и ответственно отреагировать на обеспокоенность международного сообщества, добросовестно выполнять свои обязательства по Конвенции, предоставить всестороннее объяснение своей военно-биологической деятельности внутри страны и за границей, а также дать согласие на многостороннюю проверку", - заключил представитель Минобороны Китая.
Сотрудник лаборатории держит контейнер с пробирками - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Вот чума. США пытаются замести следы своих биолабораторий на Украине
Вооруженные силы РФ в ходе специальной военной операции выяснили, что на Украине сформировалась сеть из биологических лабораторий. В них по заказу США велись работы по трем направлениям: мониторинг биологической обстановки в предполагаемых районах размещения сил НАТО; сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов; научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия.
Лента новостей
0