Россия расширяет черный список и вводит санкции против руководства ЕС

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На любые враждебные акции со стороны ЕС и впредь будет неотвратимо следовать жесткий ответ, подчеркнули в МИД России
РИГА, 31 мар - Sputnik. Россия в качестве ответной меры внесла в черный список высшее руководство Евросоюза и расширила перечень представителей стран - членов ЕС и евроструктур, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.
Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, вербальная нота МИД России, информирующая о данном шаге, передана в представительство Евросоюза в Москве.
"Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику", - информирует МИД РФ.
Также российской стороной значительно расширен список представителей стран - членов Евросоюза и евроструктур, которым запрещен въезд в РФ - в ответ на массированные односторонние санкции ЕС в соответствии с базовым для международного права принципом взаимности.
"В ответный российский черный список внесены также высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран - членов ЕС, а также общественных деятелей и работников СМИ, несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения", - уточняет российский МИД.
Ведомство подчеркивает, что на любые враждебные акции со стороны ЕС и его стран - членов и впредь будет неотвратимо следовать жесткий ответ.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
С 1 апреля оплата за газ - в рублях: Путин предупредил Запад о последствиях
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ Запад объявил об эскалации санкционной политики, которой США и их союзники следуют с 2014 года. В Кремле отметили, что санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, и ответные меры в национальных интересах не заставят себя ждать.
Лента новостей
0