Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Порты Латвии примут грузы из Казахстана на фоне логистических проблем в РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovПортовые краны в порту Лиепаи
Портовые краны в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан переориентирует свои грузы в Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты, Министерство сообщения Латвии готово к сотрудничеству
РИГА, 4 мар - Sputnik. Латвийские порты готовы переваливать грузы казахстанских компаний, которые столкнулись с проблемами при транспортировке через Россию из-за введенных Западом санкций, сообщает Sputnik Казахстан.
В четверг прошло совещание с участием замминистра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берика Камалиева, заместителя государственного секретаря Министерства сообщения Латвии Улдиса Рейманиса, а также транспортных, экспедиторских компаний и латвийских портов.
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Транзит
Казахстан может направить свои грузы в Латвию в обход портов РФ
Камалиев рассказал о возникающих у казахстанских грузоотправителей сложностях при транспортировке грузов из портов РФ (Санкт-Петербург, Новороссийск, Усть-Луга, Тамань) в связи с отказом от их приема со стороны перегрузочных транзитных портов Антверпен, Гамбург, Пириней, Роттердам и Мугга.
"Казахстанской стороной будут переориентированы грузы, находящиеся на территории России, на латвийские порты Рига, Вентспилс и Лиепая, на что получено согласие от морских портов Латвии. Латвийской стороной предоставлены мощности и пропускная способность латвийских портов и заявлено о готовности принимать казахстанские грузы", - говорится в сообщении министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс призвал представителей портов и предпринимателей четко заявить, что суда, связанные с Россией, нежелательны в латвийских портах. При этом, по данным Рижского свободного порта, прекращение или сокращение грузопотока из России и Беларуси может снизить его грузооборот примерно на 30%.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Транзит
В Вентспилсский порт возвращается казахстанский уголь
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Лента новостей
0