Лембергс пока остается почетным доктором Латвийского университета

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале марта сенат Латвийского университета единогласно проголосовал за лишение Петра Авена почетной степени доктора, но не готов поступить так же с Айварсом Лембергсом
РИГА, 30 мар — Sputnik. Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) предложила Латвийскому университету (ЛУ) лишить бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса звания почетного доктора, присужденного ему еще в 1998 году.
"На основании обвинений правоохранительных органов и возбужденного уголовного дела в отношении депутата Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса я направила в Латвийский университет приглашение немедленно лишить его статуса почетного члена, предоставленного ему в 1998 году. Это угроза статусу, престижу и значимости почетного членства", — написала она на своей странице в социальных сетях.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2019
"Все дело в коррупции": Лембергс вызвал "новых консерваторов" на дуэль
Впрочем, в ЛУ к словам министра прислушались не все.
Председатель сената Латвийского университета Кристапс Яудземс подал предложение лишить Айварса Лембергса звания почетного члена ЛУ, однако поддержки оно не получило: 14 сенаторов проголосовали за, четверо — против, а 21 — воздержались от голосования.
После этого Яундземс сообщил на своей странице в Twitter, что подал просьбу освободить его от обязанностей председателя сената ЛУ.
Ректор ЛУ, профессор Индрикис Муйжниекс считает, что после юридически уточненного обоснования проекта решения сенат может рассмотреть вопрос повторно, сообщается на сайте ЛУ.
''Присуждение звания почетного доктора и звания почетного члена регулируется специальным положением, которое предусматривает скрупулезный анализ и оценку деятельности или вклада претендента на это звание. Так же и отмена этого почетного звания по каким-либо причинам должна происходить при подготовке мотивированного проекта решения.
В ходе обсуждения перед указанным голосованием ряд сенаторов выразили опасения по поводу юридической формулировки обоснования проекта решения, но в целом оценили предложение председателя сената положительно. Ситуация, когда 21 сенатор "воздерживается" от голосования, также является редким прецедентом, который показывает, что обоснование проекта решения нуждается в улучшении", — считает Муйжниекс.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Латвийский прокурор получил награду США за дело против Лембергса
Следующее заседание сената ЛУ запланировано на 25 апреля.
Отметим, что в начале марта сенат ЛУ единогласно проголосовал за лишение российского банкира Петра Авена степени почетного доктора. Это первое такое решение в истории университета.
Зимой прошлого года Рижский окружной суд приговорил Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, признав его виновным по делу о коррупции. Также Лембергс должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч евро и крупные суммы пострадавшим.
В конце февраля этого года Рижский окружной суд вынес решение по ходатайству защитника Лембергса об изменении ранее назначенной обвиняемому меры пресечения - содержания под стражей - на залог в размере 100 000 евро. В суде пояснили, что учли возраст Лембергса (ему 68 лет), объем его уголовного дела, сложность, предполагаемую продолжительность разбирательства и количество назначенных судебных заседаний в апелляционной инстанции.
Через несколько дней после принятия решения Рижским окружным судом Лембергс внес залог и был освобожден из-под стражи. В настоящее время он находится на лечении в Мюнхене.
Лента новостей
0