Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Наручники  - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полторы тысячи человек в год могут понести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
РИГА, 30 мар — Sputnik. Депутаты подкомиссии Сейма Латвии по политике уголовного права предложили юридической комиссии Сейма оценить поправки к закону о дорожном движении, предусматривающие уголовную ответственность, за управление транспортным средством в состоянии опьянения при концентрации алкоголя в крови свыше 1,5 промилле, сообщается на сайте Сейма.
Во время заседания представители министерства юстиции отметили, что в среднем за год за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказываются 2000 человек. Примерно в 65% таких случаев степень опьянения водителя превышает 2,0 промилле.
Знак аварийной остановки - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Попытка спасти пьяного водителя стоила жизни женщине
В случае, если предложение министерства о введении уголовной ответственности за езду в пьяном виде, начиная от 2 промилле, будет принят, под уголовную ответственность будут попадать около 1300 человек за год.
Однако депутаты сочли предложение Минюста слишком мягким.
"Риски для безопасности дорожного движения создает любая степень опьянения, садиться за руль в таком состоянии безответственно и недопустимо. Депутаты подкомиссии предложили установить границу между административным и уголовным наказанием — начиная с 1,5 промилле", — сказал председатель подкомиссии Андрей Юдин.
Сейчас, согласно закону о дорожном движении, за управлением транспортным средством в состоянии опьянения, уровень которого превышает 1,5 промилле, назначается денежный штраф и лишение водительских прав на пять лет.
Уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием других опьяняющих веществ, предусмотрена только в случаях, когда у человека нет водительского удостоверения.
Пьяный за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Новые подробности аварии в Адажи: пьяны были оба полицейских
По данным Eurostat за 2018 год, показатели по смертности на дорогах в Латвии — одни из самых высоких в ЕС.
В 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, а за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек. Согласно опросу, проведенному Школой безопасной езды и центром Norstat, около трети водителей в стране хоть раз садились за руль будучи нетрезвыми.
Весной этого года генеральный прокурор Юрис Стуканс призвал ввести в Латвии уголовную ответственность для водителей, севших за руль в нетрезвом виде, и конфисковать автомобили пьяных водителей.
Лента новостей
0