Опрос: треть водителей Латвии хоть раз управляли автомобилем в нетрезвом состоянии

© Pixabay / PexelsПьяный за рулем
Пьяный за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
В Латвии уже давно говорят об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде, вплоть до уголовной ответственности, но пока никаких подвижек в этом деле нет
РИГА, 20 сен — Sputnik. Согласно опросу, проведенному Школой безопасной езды и центром Norstat, около трети водителей, хоть раз садились за руль будучи нетрезвыми, пишет Lsm.lv. В опросе приняли участие около тысячи человек.
В ходе опроса 34 процента респондентов признались, что хотя бы раз садились пьяными за руль, из них 25 процентов сказали, что уровень алкоголя в крови не превышал 0,5 промилле, что является допустимой цифрой, еще 8 процентов отметили, что хотя бы раз управляли автомобилем в сильном подпитии, а 1 процент опрошенных указал, что находился за рулем в алкогольном опьянении более двух раз.
Карета скорой помощи в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Смертельный алкоголь: двадцать лет трагедии в Пярну
Стоит отметить, что в опросе количество мужчин, практиковавших нетрезвую езду, гораздо больше, чем женщин.
По словам директора Школы безопасной езды Яниса Ванкса, данная статистика пугает, а еще больше пугает узаконенная толерантность в отношении потребления алкоголя за рулем, имея в виду разрешенные 0,5 промилле в крови, тогда как, например, в Эстонии никакой допустимой дозы нет.
"По статистике, в Евросоюзе мы одни из худших по числу потерпевших на дорогах. Потому я бы хотел, чтобы наши родители воспринимали вождение серьезно и делали все, чтобы они за рулем находились в хорошем настроении, в хорошей физической форме, а не уставшими, не выспавшимися и, конечно, не после алкоголя", — сказал он.
Работа магазина Мосмарт в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
В Латвии собираются сократить время продажи алкоголя в магазинах
Ранее глава Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинтс Эшенвалдс заявлял, что главными причинами аварий в Латвии являются усталость, невнимательность и несоблюдение дистанции. Также от отмечал возросшее количество случаев с пьяной ездой. Такие случаи, по его словам, не только не сокращаются, а развиваются в неудачную для полиции сторону.
Полицейские предупреждают водителей об опасности вождения в нетрезвом виде и просят не садиться за руль после принятия алкоголя. Это ставит под угрозу безопасность самого водителя и других участников движения .
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала