Итог визита Кариньша в Лондон: на Балтике пройдут военные учения

© Sputnik / Sergey MelkonovПатрульный катер P-09 "Rezekne" Береговой охраны Латвийских ВМС в Рижском пассажирском порту в День независимости Латвии
Патрульный катер P-09 Rezekne Береговой охраны Латвийских ВМС в Рижском пассажирском порту в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВМС Эстонии, Нидерландов, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании проведут серию военных учений в рамках противодействия России
РИГА, 16 мар – Sputnik. Объединенные экспедиционные силы (JEF) обязались провести учения в регионах Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря, говорится в совместном заявлении стран, опубликованном на сайте правительства Великобритании.
JEF - коалиция, сформированная Великобританией в 2014 году, в которую входят корабли ВМС Эстонии, Нидерландов, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. В прошлом году в нее вступила Исландия. В случае необходимости в кратчайшие сроки коалиция может быть интегрирована с НАТО или любой другой международной структурой безопасности.
На этой неделе в Лондоне прошла встреча лидеров стран JEF, в ходе которой обсуждались пути укрепления обороноспособности Европы, энергетическая безопасность и будущие формы помощи Украине. Во встрече, в частности, принял участие премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Согласно заявлению коалиции, действия президента РФ Владимира Путина на Украине "бросают вызов архитектуре безопасности Евроатлантического региона".
"Мы обязуемся осуществлять расширенную программу комплексных учений и мероприятий JEF на море, на суше и в воздухе в регионе Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря", - отмечается в заявлении.
При этом указывается, что подобные мероприятия уже разрабатываются.
"Мы будем работать в дополнение к НАТО и ЕС, чтобы гарантировать, что Россия не сможет продолжать угрожать европейской безопасности, в том числе путем пересмотра нашего подхода к России, снижения нашей зависимости от российских углеводородов, участия в передовой обороне совместно с нашими союзниками, укрепления нашего сотрудничества в рамках и за пределами JEF и активного участия в восстановлении более безопасного мира", - говорится в документе.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0