Большинство привезенных с Украины животных не привиты от бешенства

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЖенщина недалеко от пункта временного размещения в селе Безыменное
Женщина недалеко от пункта временного размещения в селе Безыменное - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние два года на Украине были выявлены более полутора тысяч случаев бешенства
РИГА, 30 мар — Sputnik. Латвия временно сняла ограничения на ввоз в страну домашних животных с Украины, но Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) просит беженцев как можно скорее привить своих собак и кошек от бешенства, сообщает ReTV.
"На границе дают номер телефона, и мы можем пойти в любую ветеринарную клинику, сделать прививку от бешенства и чипировать собаку. Сделали мы это буквально на следующий день, когда приехали. У моих собак вообще есть паспорта вакцинации, но в той спешке мальчика документ нашли, девочки - нет", - рассказывает Владислава, беженка с Украины, сейчас живущая в Лудзе.
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
В Рижском районе заканчиваются места для беженцев, а регионы ждут денег на расселение
С началом российской военной операции на Украине комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 5880 украинских беженцев, а 8165 гражданам Украины выданы виды на жительство с правом на трудоустройство.
По данным ПВС, на сегодняшний день в Латвию с Украины вместе со своими хозяевами прибыли 82 кота и 201 собака. Из них привитых от бешенства было всего 20%, а чипированных еще меньше.
В ветеринарную клинику в Лудзе уже принесли пять животных, привезенных с Украины, все должны были пройти необходимые процедуры.
"Записываем мы это либо в их паспорт, который взят с собой с Украины, либо выписываем свое свидетельство о вакцинации. Трое животных были уже с украинскими паспортами. И у них последняя вакцинация против бешенства была в 18-м году", - признается Ингрида Новикова, ветврач.
Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2019
"Закопайте и не заморачивайтесь": как в Даугавпилсе проморгали случай бешенства
До сих пор при въезде в Латвию с Украины домашние животные должны были быть чипированы и привиты от бешенства. Сейчас введены льготы, и животных в Латвию пускают и в том случае, если какое-либо из этих правил не выполнено. Но, учитывая, что в Украине высока заболеваемость бешенством, ввезенные домашние животные должны посетить ветеринара.
"На Украине бешенство широко распространено. Случаи заболевания выявлены на всей территории страны. Если мы говорим о, может быть, последних двух годах, то это более 1600 случаев, которые выявлены", - отметил представитель ПВС Эдвинc Ольшевскис.
ПВС напоминает, что льготы на въезд не применимы к уличным животным, которых ввозят в Латвию с Украины нелегально. Наибольшие опасения вызывает замалчивание таких случаев, которое существенно повышает риск введения бешенства в Латвию.
Всемирная организация здоровья животных официально признала Латвию страной, свободной от бешенства. Последний случай бешенства у лесных животных был выявлен в 2010 году, а у домашних животных - в 2012 году.
Лента новостей
0