"Закопайте и не заморачивайтесь": как в Даугавпилсе проморгали случай бешенства

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЛаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном
Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
Впервые с 2003 года в Латвии зафиксирован случай заболевания бешенством у человека: в Даугавпилсе скончалась женщина; врачи не сразу распознали болезнь

РИГА, 16 дек — Sputnik. Смерть жительницы Даугавпилса от бешенства обрастает новыми подробностями – оказывается, врачи Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) не смогли вовремя распознать симптомы заболевания и отправили пациентку в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу (ДПБ), сообщает gorod.lv. Сейчас сын пациентки пытается добиться наказания виновных – хотя речи о спасении жизни в данном случае не идет, из-за ошибочного диагноза женщина не получила надлежащей помощи.

В начале декабря Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщил, что в Даугавпилсе женщина скончалась от бешенства. Лабораторные анализы указали, что происхождение вируса – Азия. Эпидемиологи Центра вели опрос среди контактировавших с пациенткой людей, 60 лицам была назначена вакцинация.

Сотрудница лаборатории исследования физиологии кровеносных сосудов - Sputnik Латвия
В Даугавпилсе женщина умерла, возможно, от бешенства

Как выяснилось, пациентка обратилась в ДРБ еще в конце ноября, она жаловалась на спазмы в районе тазобедренного сустава, и ей был поставлен диагноз: ущемление нерва. Женщину госпитализировали первоначально в терапевтическое отделение, где назначили анальгетики. Через два дня женщину перевели в неврологическое отделение: у нее появились симптомы удушья, отсутствовал сон – врачи объясняли это реакцией на назначенный препарат. Еще через день пациентку отправили в психоневрологическую больницу, поскольку невролог из ДРБ пришел к выводу, что наблюдавшиеся расстройства – психического характера. В этот же день женщина скончалась.

Как объяснил глава ДРБ Григорий Семенов, у женщины во время пребывания в региональной больнице не было выявлено никаких повреждений головного мозга, которые при бешенстве являются существенными. Не наблюдался у пациентки и второй важный симптом бешенства — страх перед водой. Поэтому медики не заподозрили, что у пациентки может быть бешенство.

В психоневрологической больнице, в отличие от ДРБ, сразу заподозрили, что у пациентки может быть бешенство, поэтому, не дожидаясь лабораторных исследований, начали проводить массовую вакцинацию сотрудников, что вызвало массовые шутки с психическим контекстом от тех же коллег по ДРБ. Шутки утихли, когда диагноз подтвердился – тогда в ДРБ была проведена дезинфекция, также вакцинированы ее работники и медики Службы неотложной медицинской помощи, которые контактировали с пациенткой, указывает портал.

Лось в реке, архивное фото - Sputnik Латвия
Игра в кубики: в Латвии начали прививать диких животных от бешенства

В случае с пациенткой из Даугавпилса вопрос о спасении жизни уже не стоял: по предварительным данным, женщина была инфицирована вирусом во время поездки в Индию, и инкубационный период у нее длился нетипично долго – более года. Однако из-за того, что ей не смогли поставить правильный диагноз после появления симптомов, женщина умирала в физических муках.

Сын жительницы Даугавпилса, который живет в США и с которым она переписывалась по телефону все дни перед смертью, рассказал, что будет добиваться наказания виновных, он требует огласки дела, чтобы привлечь внимание к проблемам в латвийской медицине.

Сын скончавшейся пациентки требует, чтобы сотрудники ДРБ признали, что не смогли своевременно поставить верный диагноз и облегчить уход больной из жизни. Сын женщины уже встретился с главой ДРБ и допускает, что конкретно вины Семенова в сложившейся ситуации нет, возможно, его подчиненные просто представили ему неверную информацию о том, что у пациентки якобы не было симптомов бешенства.

Профессионализм доктора-невролога ДРБ — безусловно, отдельный вопрос. Но отдельно стоит этический аспект. Как указывает портал, патологоанатом ДРБ грубо выразился относительно пациентки, предложив "закопать и не заморачиваться".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский