В Рижском районе заканчиваются места для беженцев, а регионы ждут денег на расселение

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Частный сектор готов участвовать в размещении украинских беженцев, но предприниматели ждут от государства четких правил и понимания по объемам финансирования
РИГА, 28 мар — Sputnik. В самоуправлениях Рижского района заканчиваются места, где можно разместить беженцев с Украины, государству нужно как можно быстрее выделить инвестиции регионам, чтобы они могли принять часть украинцев, заявил председатель Адажской думы Марис Спринджук в эфире Латвийского радио.
Спринджук отметил, что в Рижском районе инфраструктура сравнительно новая и очень густо населена, поэтому возможности принять беженцев с Украины практически исчерпаны. И хотя возможно найти места, принадлежащие частникам, предпринимателям нужно понимать, сколько государство выделит им денег. "Предприниматели уже на низком старте, но за все нужно платить — подготовить кровати и санузлы, обеспечить место для питания", — сказал Спринджук.
Мужчина у рижской аптеки - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Украинские беженцы будут работать в больницах и аптеках Латвии
Он пояснил, что правила еще находятся в процессе разработки. "Но они должны быть едины по всей стране, чтобы не было такого, что есть щедрые, а есть скупые самоуправления", — считает Спринджук.
По его мнению, в Адажи имеются объекты, которые можно обустроить для приема беженцев, но опять же — вопрос в объеме финансирования, которое готово выделить государство.
В целом мэр Адажи считает, что каждому самоуправлению нужно создать свой центр координации по работе с беженцами, но все они должны функционировать по единым принципам.
Ранее большая часть беженцев с Украины прибывала в Ригу и приходила в центр в Доме конгрессов или на улице Калькю, где невозможно получить услуги самоуправления Огре, например, говорит Спринждук. Лучше всего прибывающих в Латвию беженцев разделять по самоуправлениям уже на границе, считает Спринджук.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Госполиция рассказала о преступлениях против украинских беженцев в Латвии
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, граждане Украины, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Лента новостей
0