Северо-Крымский канал полон: днепровская вода в Крыму теперь не дефицит

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ВС РФ на дамбе Северо-Крымского канала в Херсонской области
Военнослужащий ВС РФ на дамбе Северо-Крымского канала в Херсонской области - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разблокированный благодаря российской военной спецоперации Северо-Крымский канал полностью заполнился водой впервые за восемь лет
РИГА, 29 мар - Sputnik. После разблокирования Северо-Крымского канала проблема дефицита воды для Крыма больше не актуальна, сообщил РИА Новости заместитель председателя Госкомводхоза республики Альберт Кангиев.
"Дефицита запасов воды в Крыму больше нет. У нас полные водохранилища, есть подземные водозаборы, есть днепровская вода в Северо-Крымском канале. Проблема с дефицитом воды больше не актуальна", - сказал Кангиев.
По его словам, Северо-Крымский канал впервые за последние восемь лет полностью заполнен водой: основная часть - водой, поступающей из Днепра, а та часть канала, которая проходит в восточной части Крыма, - водой из подземных источников.
Северо-Крымский канал начал заполняться самотеком после того, как специалисты Министерства обороны России в конце февраля ликвидировали бетонную дамбу, сооруженную на территории Херсонской области в 2014 году для перекрытия подачи воды в Крым. На минувшей неделе были включены две насосные станции по ходу русла канала.
Как уточнил Кангиев, конечная цель заключается в том, чтобы заполнить весь Северо-Крымский канал и раздать воду по водохранилищам и ответвлениям канала. По данным Госкомводхоза Крыма, на сегодняшний день водохранилища естественного стока республики заполнены на 82%, и после паводков заполняемость будет еще выше.
В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что регион уже получает днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу - 13 кубометров в секунду. "Водоснабжение, водный баланс в Крыму, конечно, изменится", - подчеркнул Аксенов.
Блокада снята: Северо-Крымский канал наполнился водой с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Видео
Блокада канала снята: в Крым идет вода с Украины
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. По подсчетам рабочей группы, предварительная сумма ущерба, нанесенного водной блокадой, составляет 1,47 триллиона рублей.
Разблокировать канал удалось после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины. По информации Минобороны РФ, экипаж танка под руководством командира танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны старшего лейтенанта Антона Старостина обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала.
Старостину присвоено звание Героя России, 126-й отдельной бригаде береговой обороны, которая дислоцируется в селе Перевальном Симферопольского района Республики Крым, а также 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота присвоено почетное наименование "гвардейская".
Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия
100 материалов
Операция по демилитаризации Украины
18:14
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0