Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Латвия хочет уйти от потребления российского газа, хотя в действительности сотрудничество с "Газпромом" является для Риги очень выгодным, считает Юрис Савицскис

РИГА, 19 авг — Sputnik. У Латвии за 25 лет сотрудничества с российским "Газпромом" никогда не было никаких проблем с поставками газа, при этом цена на топливо были намного ниже европейских. Заявления о том, что Латвия что-то переплачивала – миф, сказал латвийский предприниматель, президент компании ITERA Latvija Юрис Савицскис в эфире радио Baltkom.

"У нас распространен миф, что "Газпром" взвинчивает цены, что мы платим больше. Никогда такого не было. Это такой миф о том, что "Газпром" – монстр, нас постоянно им пугают", - сказал Савицкис.

Он отметил, что у Латвии были не только более низкие, по сравнению, с другими европейскими государствами, тарифы на природный газ, но "мы хранили российский газ в Инчукалнсе, еще и на этом зарабатывали".

"А теперь, если россияне не будут хранить там газ, будут проблемы. Так что не надо пугать "Газпромом", – сказал Савицкис.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Латвия чудом не замерзла: каждое звено в поставках газа требует свой куш

По словам бизнесмена, роль Латвии для "Газпрома" все время преувеличивают.

"Слушайте, нас даже забывали иногда в балансе газа. Сколько мы потребляем? "Газпром" отправляет на экспорт до 170 миллиардов кубометров газа. Мы даже не вписывались в один процент. А мы изображали, что мы очень важный партнер", – сказал Савицкис.

Латвия по-прежнему закупает основную часть газа у российского холдинга "Газпром", раньше это делала напрямую компания Latvijas gāze, но с открытием газового рынка Латвии появилось несколько десятков новых игроков. Однако большинство из них просто перепродают российский газ, закупленный пятью основными компаниями на балтийском рынке, у которых есть прямые контракты с "Газпромом".

В течение нескольких лет поставки альтернативного топлива – сжиженного природного газа – предлагает Литва, которая арендует у Норвегии плавучий регазификационный терминал Independence, однако в силу того, что СПГ примерно на 30% дороже трубопроводного газа, российский газ остается для Латвии основным видом топлива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала