Производитель редкоземельных металлов в Эстонии пострадал от санкций

Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производитель редкоземельных металлов испытывает трудности с получением сырья и необходимых для работы химикатов
РИГА, 29 мар — Sputnik. Завод по производству редкоземельных металлов NPM Silmet в эстонском городе Силламяэ столкнулся с проблемами из-за событий на Украине, сообщает ERR.
Silmet производит из импортного сырья редкоземельные металлы ниобий и тантал, оксиды и соли церия, неодима, лантана и празеодима, используемые в том числе для производства алюминиевых сплавов, материалов для электронной отрасли.
NPM Silmet - крупнейший в Европе производитель редкоземельных металлов  - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2019
Эстонский завод Silmet оказался в центре конфликта между США и Китаем
Как сообщил член правления компании Райво Васну, один из поставщиков сырья для NPM Silmet - Соликамский магниевый завод. Хотя он и не попал под санкции ЕС и США, проведение предоплаты за сырье в Россию занимает очень много времени.
"Проблема в том, что санкции наложены со стороны разных стран и организаций. И я, конечно, понимаю наших банкиров тоже. Проверка законности платежей занимает время. Но если этот процесс займет 30 дней, то за эти 30 дней могут прийти новые санкции, новые ограничения. Так что это такой бесконечный процесс сейчас", - сказал Васну.
Из-за задержки с поставками сырья из России предприятие уже было вынуждено сократить производство.
Соликамск - не единственный поставщик, такой же концентрат редкоземельных металлов компания получает и из США, но Россия в вопросе логистики ближе. Также, по его словам, возникают проблемы из-за удорожания химикатов, необходимых для производства редкоземельных металлов.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Попавшая под санкции Lifosa в апреле собирается остановить производство
"У нас, как правило, три поставщика химикатов. Но когда из этих трех поставщиков один из Беларуси, другой из России, а третий из Польши, тогда понятно, что возникают проблемы и с графиком поставок, и, конечно же, с ценой. Когда уходит конкуренция, то и цены поднимаются. И мы уже видели повышение этих цен в два-три раза в течение последнего месяца", - заявил Васну.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ ряд стран Запада ввел новые санкции против России, ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ.
Лента новостей
0