Попавшая под санкции Lifosa в апреле собирается остановить производство

CC BY-SA 4.0 / Hugo.arg / Lifosa (cropped image)Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заводе Lifosa работают около тысячи человек, что будет с ними после закрытия предприятия, пока неясно
РИГА, 25 мар — Sputnik. Кедайнский завод фосфорных удобрений Lifosa, деятельность которого две недели назад была ограничена, продолжает работать на минимальную мощность и к 9–10 апреля планирует остановить производство, передает obzor.lt.
Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
"Как мы и сообщали, сейчас мы работаем на минимальную мощность и до 9-10 апреля планируем безопасно остановить производство", - сказал специалист по связям с общественностью Lifosa Наурис Вилькявичюс.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Завод Lifosa может стать для Литвы второй Игналинской АЭС
"Работаем с совсем минимальной мощностью - лишь настолько, насколько у нас есть сырье", - добавил он.
По словам Вилькявичюса, пока увольнений на предприятии нет, а после остановки деятельности рассматриваются разные сценарии - в том числе и полный или частичный простой.
На Lifosa работает чуть больше тысячи человек, их средняя зарплата, по данным Фонда социального страхования, превышает 2,4 тысячи евро.
МИД на прошлой неделе сделал исключение и позволил компании использовать часть средств для расчетов с работниками, за коммунальные услуги, с Государственной налоговой инспекцией.
Выручка Lifosa в 2020 году составила 315,2 миллиона евро – это на 10,6% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании сократилась на 6,4%, до 16,8 миллиона евро.
Lifosa поставляет за рубеж около 98% своей продукции. Основными рынками в 2021 году были Франция, ФРГ, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Украина, Испания и Польша, однако экспорт осуществляется и на другие континенты.
Лента новостей
0