Эстонский завод Silmet оказался в центре конфликта между США и Китаем

© Фото EKTLNPM Silmet - крупнейший в Европе производитель редкоземельных металлов
NPM Silmet - крупнейший в Европе производитель редкоземельных металлов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
В центре новой торговой войны между Китаем и США оказалось производство комплектующих, невозможное без редкоземельных металлов

РИГА, 23 мая — Sputnik. Завод Silmet в эстонском городе Силламяэ может оказаться одной из жертв глобального конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, пишет Sputnik Эстония.

Министерство торговли США в середине мая обвинило китайскую компанию Huawei в содействии разведывательным службам КНР и внесло ее в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Google уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.

Павел Салин - Sputnik Латвия
Салин: весь мир стал заложником торговой войны между США и Китаем

Предполагается, что это решение приведет к новому витку торгово-экономической войны между Китаем и США, в центре которой окажется производство комплектующих. Американские корпорации-лидеры продаж полупроводников, чипов и процессоров остановили поставки комплектующих компонентов для китайского покупателя. Однако Пекин был готов к такому повороту событий и намерен вскоре начать собственное производство чипов, в частности, для мобильных средств связи, а пока использует накопленный запас импортных деталей.

Производство электроники, как известно, невозможно без редкоземельных металлов, что делает их месторождения и заводы по переработке сырья и выпуску чистых металлов ключевыми игроками глобальной схватки крупнейших экономик планеты. После того как агентство Bloomberg сообщило о демонстративном визите президента Китая Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co, акции компании взлетели до небес.

В настоящее время Китай, позаботившийся, похоже, о своих позициях на рынке редкоземельных металлов заранее, обладает значительным преимуществом перед США, что делает американскую отрасль высоких технологий заложником политики президента Дональда Трампа.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский - Sputnik Латвия
Островский: торговая война с Китаем нанесет мощный удар по экономике США

Вряд ли останется в стороне и завод Silmet в эстонском Силламяэ, производящий из импортного сырья редкоземельные металлы ниобий и тантал, оксиды и соли церия, неодима, лантана и празеодима, используемые в том числе для производства алюминиевых сплавов, материалов для электронной отрасли.

Завод уже испытал на себе последствия действий Китая на рынке редкоземельных металлов. Весной 2011 года Silmet был продан американской корпорации Molycorp примерно за 89 миллионов долларов, что в Таллине расценили как чуть ли не "сделку века". Однако в 2014 году Китай отменил ранее введенные ограничения на экспорт сырья редкоземельных металлов, что обрушило цены на них на мировых рынках и сделало их добычу на шахте компании в США нерентабельной. Molycorp обанкротилась и "возродилась" в виде канадской Neo Performance Materials.

Производственные и торговые связи Neo Performance Materials с Китаем совершенно очевидны: там находится одно из ключевых предприятий компании и там она реализует свою продукцию, включая и редкоземельные материалы, порошки тантала и ниобия из Эстонии.

Зависимость владельцев завода в Силламяэ от отношений между США и КНР и хода "редкоземельной войны" дает основания думать, что Silmet, который можно считать американским "активом", может пострадать из-за этого конфликта.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала