Послы стран Прибалтики прибыли в МИД РФ, где им объявят о высылке дипломатов

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш выходит из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года
Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш выходит из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Источник РИА Новости сообщил, что прибалтийским послам в МИД РФ объявят о решении выслать дипломатов из Москвы после аналогичного шага Таллина, Риги и Вильнюса
РИГА, 29 мар — Sputnik. Послы Латвии, Литвы и Эстонии вызваны 29 марта в МИД РФ в связи с решением Москвы о высылке прибалтийских дипломатов по принципу взаимности, сообщил источник РИА Новости.
"К 12:00 в МИД вызваны три прибалтийских посла в связи с российским решением, основанным на принципе взаимности, о высылке их дипломатов", - указал он.
Страны Прибалтики 18 марта заявили о высылке сотрудников российских посольств на фоне проводимой на Украине специальной военной операции по демилитаризации и денацификации. Латвия объявила о высылке трех дипломатов, Эстония – трех, Литва – четырех. Прибалтийские столицы обвинили российских дипломатов в ведении "деятельности, противоречащей их дипломатическому статусу", и подрыве безопасности.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Отношения России и Латвии "падают в бездну": посольство РФ о высылке дипломатов из Риги
В посольстве России в Риге, комментируя решение, заявили, что латвийско-российские отношения и без того "падают в бездну", и высылка дипломатов РФ из страны в таком контексте будет иметь негативные последствия.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0