Власти Латвии подгоняют законы к мобилизации

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeЗаседание Сейма Латвии, 17 марта 2022 года
Заседание Сейма Латвии, 17 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На завтрашнем заседании правительства Латвии министерство обороны представит сразу четыре пакета законодательных поправок
РИГА, 28 мар — Sputnik. Продолжающаяся российская спецоперация и обострение военно-политического противостояния РФ и НАТО вызвали целый ряд соответствующих вопросов в кабинете министров ЛР. Для заседания правительства, которое пройдет во вторник, 29 марта, Артис Пабрикс ("Для развития/За!") подготовил четыре пакета законодательных поправок от Минобороны, сообщает BВ.lv.

Будь готов!

Изменение закона "О Земессардзе" проводится с целью установления 72-часовой готовности — "для проверок и действий в случае провозглашения чрезвычайного положения или военного времени".
Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Земессарги в Латгалии могут выезжать на дороги общего пользования на военных машинах
Закон о национальной безопасности в новой редакции позволяет правительству объявлять частичную мобилизацию и рассматривает "раннюю фазу угрозы государству". "Режим повышенной готовности указывает на обязанность земессарга быть готовым в определенное время по требованию соответствующего подразделения Земессардзе явиться на место службы и начать выполнять задачи, предусмотренные Государственным планом обороны или Государственным оперативным планом..."
Отмечается, что "находящиеся в режиме повышенной готовности земессарги в случае эскалации незамедлительно мобилизуются".

Вернут даже тех, кто за границей

Одновременно вводятся поправки к Уголовному закону: статьи 282-1 (ответственность за уклонение от мобилизации) и 333 (ответственность за дезертирство). Подчеркивается "обязанность любого гражданина Латвии защищать государственную независимость, свободу и демократический государственный строй".
Попутно согласно новой редакции закона "О мобилизации", каждый ополченец, находящийся за границей, должен "незамедлительно информировать подразделение Земессардзе о возможности возвращения..."
На конец 2021 года в Земессардзе насчитывалось 8300 военнослужащих, распределенных по четырем бригадам, включающим 16 батальонов и отдельные роты: по защите от оружия массового поражения, медицинские, инженерные, кибербезопасности, психологических операций.
Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Латвийцы рвутся в Земессардзе
Стандартным оружием являются штурмовые винтовки шведского производства Ak4 (7,62 мм), германские G36 (5,56 мм); пулеметы Ksp58 (Швеция), MG3 и HK21 (Германия). В числе тяжелого вооружения — безоткатные и полевые орудия, переносные ракетные комплексы "земля-воздух", противотанковые ракетные комплексы.
По данным Национальных вооруженных сил, за месяц было получено 2111 заявлений о вступлении в Земессардзе, что позволит выполнить государственную оборонную концепцию, предполагавшую увеличить к 2023 году число ополченцев до 10 тысяч, а к 2027 году — до 12 тысяч.
Ранее сообщалось, что Сейм готов поддержать предложение о приеме в Земессардзе лиц с судимостями.
Лента новостей
0