Латвийцы рвутся в Земессардзе

Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С конца февраля заявлений на вступление в Земессардзе пришло столько, сколько не приходит за целый год
РИГА, 7 мар - Sputnik. Командующий Нацгвардии бригадный генерал Эгилс Лещинскис сообщил о том, что с конца февраля латвийцы подали 784 заявления на вступление в Земессардзе, пишет Press.lv.
Лещинскис отмечает, что это очень много. Столько заявлений не приходит обычно и за целый год.
При этом генерал просит желающих пополнить ряды Нацгвардии набраться терпения. Потому что им еще нужно пройти медкомиссию, получить справки от психиатра и нарколога и пройти проверку у спецслужб.
Далее нужно подписать контракт, принести присягу и пройти базовый курс обучения, который длится 21 день. Генерал указывает, что каждое подразделение, батальон и бригада адаптируют цикл обучения к потребностям Национальной гвардии.
Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Латвию некому защищать: в Земессардзе разрешили набирать пожилых
Лещинскис напоминает, что при вступлении в Земессардзе есть ограничения по возрасту - от 18 до 55 лет. Но в этом отношении уже делаются послабления. Планируется узаконить возможность приема пожилых людей. Кроме того, чтобы вступить в ряды Земессардзе необходимо знание госязыка на уровне не ниже среднего (B1).
Напомним, что в начале февраля премьер-министр Кришьянис Кариньш заявлял, что ядром обороны Латвии должна оставаться хорошо оснащенная профессиональная армия, а дополнением к ней может стать частично обязательная военная служба.
Министр отмечал, что министерство обороны совместно с Национальными вооруженными силами обсуждают вопросы, связанные с введением обязательной воинской обязанности.
В качестве возможных вариантов привлечения жителей к укреплению обороноспособности страны Кариньш упомянул частичное введение обязательной воинской обязанности, увеличение количества солдат запаса и численности Земессардзе, также, возможно, с частичной обязанностью. Кроме того, было бы полезно обучать старших школьников действиям в условиях военных операций и кризисных ситуаций, отмечал премьер.
Согласно Концепции национальной обороны, к 2024 году Национальная гвардия должна насчитывать 10 000 человек, а к 2027 году — 12 000 человек. В настоящее время в Латвии достаточно активно действуют около 8 100 национальных гвардейцев.
Лента новостей
0