Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В РФ значительно выросло число тех, кто одобряет спецоперацию на Украине

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийские десантники демонстрируют переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW, захваченные в бою против украинских военнослужащих на Украине
Российские десантники демонстрируют переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW, захваченные в бою против украинских военнослужащих на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все больше молодых россиян выражают поддержку военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины
РИГА, 28 мар - Sputnik. Число респондентов, поддерживающих военную спецоперацию на Украине, возросло до 73%, показал опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Как показал опрос, 20 марта 73% опрошенных назвали правильным решение президента РФ Владимира Путина о начале специальной военной операции на территории Украины. В начале спецоперации такого мнения придерживались 65% респондентов. Доля тех, кто не одобряет проведение спецоперации, сократилась до 14% (27 февраля таких людей было 17%).
Обстановка в Мариуполе, 25 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина: ВКС сбили 5 истребителей, у нацбатов кончаются припасы, в Черном море опять мина
Значительно - на восемь процентных пунктов - выросло число лиц в возрасте от 18 до 30 лет, поддерживающих проведение спецоперации: 20 марта решение президента одобрили 59% этой группы. Больше всего тех, кто уверен в правильности принятого Путиным решения, по-прежнему среди лиц старше 60 лет - 83% (против 79% ранее). В возрасте от 46 до 60 лет проведение спецоперации поддержали 81% опрошенных (было 76%), от 31 до 45 - 66% (в феврале - 64%).
Опрошенные граждане РФ утвердились во мнении, что первоочередная цель России в спецоперации состоит в том, чтобы обезопасить свои границы, добиться разоружения Украины и не допустить размещения на ее территории баз НАТО. Так считают 71% респондентов (27 февраля - 62%).
Следующим по популярности ответом на вопрос о цели российской спецоперации на Украине остается защита населения Донецкой и Луганской народных республик. Такого мнения по-прежнему придерживаются свыше половины опрошенных - 52% (в феврале - 51%).
Примерно каждый пятый из числа респондентов - 21% - полагает, что спецоперация начата с целью изменить политический строй на Украине и привести к власти в этой стране пророссийские силы. Каждый десятый опрошенный заявил, что цель спецоперации состоит в ликвидации государственности Украины и присоединении ее к России.
Колонна российской военной техники на шоссе в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия вступила в схватку с Западом за будущее мира
Поквартирный опрос ФОМ проводился с 18 по 20 марта в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации. В исследовании приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Как заявлял Путин в телеобращении перед началом спецоперации, на Украине планируется провести демилитаризацию и денацификацию, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. Спустя месяц Москва подчеркивает, что выполнение спецоперации проходит в соответствии с первоначальным планом, ее цели остаются неизменными.
Лента новостей
0