Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украина: ВКС сбили 5 истребителей, у нацбатов кончаются припасы, в Черном море опять мина

© REUTERS / ALEXANDER ERMOCHENKOОбстановка в Мариуполе, 25 марта 2022 года
Обстановка в Мариуполе, 25 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ в ходе утреннего брифинга рассказало об итогах военной операции на Украине за сутки
РИГА, 28 мар — Sputnik. Российские войска за сутки сбили пять украинских истребителей и 19 беспилотников, уничтожено 23 района сосредоточения военной техники, сообщило Минобороны РФ. В Донбассе продолжается продвижение сил ДНР и ЛНР, у украинских военных заканчиваются боеприпасы, заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.
В течение суток 27 марта авиация и ракетные войска России поразили 36 военных объектов Украины, в том числе два пункта управления, два ЗРК, одну установку реактивной системы залпового огня, три склада боеприпасов и два склада ГСМ, и 23 района сосредоточения украинской боевой техники, сообщил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Также авиация и средства ПВС ВС РФ за сутки сбили в воздухе над Черниговской областью четыре самолета Су-24 ВВС Украины - два в районе Репки, еще два в районе Городня, сообщил Конашенков. В районе Краматорска Донецкой области сбит один украинский истребитель Су-27, добавил он.
Также уничтожено 19 украинских дронов, перехвачено пять ракет РСЗО "Смерч" в районе аэродрома Чернобаевка Херсонской области.
В представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинские войска за сутки 22 раза открывали огонь по территории ДНР, всего применили 139 единиц боеприпасов. От обстрелов за сутки пострадали 58 мирных жителей.
За сутки из Мариуполя в село Безыменное соседнего Новоазовского в ДНР было эвакуировано 680 человек, в том числе 140 детей, сообщил штаб территориальной обороны республики.
© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкЗдание терминала аэропорта Мариуполя, освобожденного бойцами Народной милиции ДНР и российскими военнослужащими, 25 марта 2022 года
Здание терминала аэропорта Мариуполя, освобожденного бойцами Народной милиции ДНР и российскими военнослужащими, 25 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Здание терминала аэропорта Мариуполя, освобожденного бойцами Народной милиции ДНР и российскими военнослужащими, 25 марта 2022 года
Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что продвижение на некоторых участках идет быстрее, чем раньше, однако медленный темп в Мариуполе связан с задачей обеспечить безопасность населения и сохранить производственные площадки и жилье.
© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкБоец Народной милиции ДНР проверяет документы у водителя на блок-посту под Мариуполем
Боец Народной милиции ДНР проверяет документы у водителя на блок-посту под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Боец Народной милиции ДНР проверяет документы у водителя на блок-посту под Мариуполем
Он также отметил, что украинские войска будут оказывать меньше сопротивления по мере продвижения сил ДНР.
"Когда они будут убеждаться все больше и больше, что военно-политическое руководство Украины их здесь просто бросило на заклание, ну я думаю, осознание будет быстрее приходить, соответственно, будут меньше оказывать сопротивление и будут складывать больше оружия", - сказал Басурин.
Он также отметил, что у украинских военных заканчиваются боеприпасы, в связи с чем многие уже сейчас складывают оружие. "Вроде бы сейчас количество боеприпасов начинает прилетать меньше. Я уже как-то говорил, что запас у них заканчивается", - сказал Басурин.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя во дворе школы села Никольское Донецкой области, в которой расположен пункт временного размещения, 26 марта 2022 года
Беженцы из Мариуполя во дворе школы села Никольское Донецкой области, в которой расположен пункт временного размещения, 26 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Беженцы из Мариуполя во дворе школы села Никольское Донецкой области, в которой расположен пункт временного размещения, 26 марта 2022 года
В Луганской народной республике группировка ВС РФ продвинулась на два километра вглубь обороны украинских войск и вышла к окраинам Новоселовки, подразделения ЛНР продвинулись на пять километров и освободили населенные пункты Ивановка и Новосадовое, вышли на рубеж Новолюблино, Терны, сообщил Конашенков.
В Народной милиции республики констатировали, что украинские войска в ходе боестолкновений потеряли за сутки 60 человек личного состава, шесть танков, три бронетранспортера, пять единиц автомобильной техники.
© REUTERS / ALEXANDER ERMOCHENKOОбстановка в Мариуполе, 27 марта 2022 года
Обстановка в Мариуполе, 27 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Обстановка в Мариуполе, 27 марта 2022 года
По данным милиции, украинские войска выпустили 40 снарядов по населенному пункту Логвиново, о пострадавших не сообщается.
Тем временем Минобороны Турции заявило, что в Черном море у побережья Игнеады, у границы с Болгарией, обнаружена мина. "К месту происшествия были оперативно переброшены группы подводной обороны (SAS) региона. Были начаты работы по ее нейтрализации", - говорится в заявлении военного ведомства Турции.
Двумя днями ранее Минобороны Турции уже обнаружило мину в проливе Босфор, сообщалось о переговорах с Москвой и Киевом по этому вопросу. Пролив был закрыт для движения судов, позже оно возобновилось.
ФСБ России ранее заявила, что ВС Украины после начала спецоперации России установили около 420 мин на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. В ФСБ не исключили возможность дрейфа сорванных волнами мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна из-за течения.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0