Россия ограничит въезд граждан из недружественных стран

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект указа президента об ответных визовых мерах, направленных против недружественных стран, разрабатывается в России
РИГА, 28 мар — Sputnik. Россия ограничит въезд для граждан из списка недружественных стран, соответствующий указ о мерах визового характера уже готовится, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании комиссии генерального совета партии "Единая Россия" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, передает РИА Новости.
По словам министра, разрабатываемый сейчас указ президента введет целый ряд ограничений въезда на российскую территорию. При этом для ряда категорий жителей других государств въезд в Россию, напротив, идет по пути упрощения – речь идет о гражданах третьих стран и лиц без гражданства, которые оказались на территории Украины, для них был облегчен порядок въезда и пребывания на территории России для безопасного возвращения в страны своей гражданской принадлежности, сказал Лавров.
Российский рубль - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
В России утвердили перечень недружественных стран: Латвия среди них
Министр напомнил также, что 15 марта вступили в силу поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Они предусматривают возможность применения ограничительных мер в отношении любых иностранцев, тогда как ранее касались только граждан США.
"Думаю, что данный шаг позволит расширить инструментарий воздействия на несколько категорий иностранных граждан - это прежде всего те, кто причастен к совершению преступлений в отношении находящихся за рубежом российских граждан. Во-вторых, это лица, которые осуществляют необоснованное юридическое преследование наших людей, и, наконец, это те, кто принимает необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации", - подчеркнул Лавров.
Глава МИД также заверил, что российская сторона продолжит оказывать юридическую помощь представителям российской диаспоры за рубежом. "На это ориентированы и действующие под эгидой Фонда поддержки соотечественников центры правовой помощи, интерактивные правовые рубрики, интернет-порталы", - сказал Лавров.
Среди отдельных задач, которые стоят перед такими центрами, он назвал доведение до российских общин юридических материалов и аргументации по законодательству стран пребывания, которые касаются обеспечения прав нацменьшинств, недопущение их дискриминации. К этой работе привлекаются и структуры самих диаспор, отметил министр.
Лента новостей
0