Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Машины-гиганты в деле: как работают российские "Бук" и "Небо" в боевых условиях

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О работе зенитного ракетного комплекса "Бук-М3" и радиолокационной станции "Небо-СВ" рассказали российские военнослужащие, удостоенные государственных наград за действия в ходе спецоперации на Украине
Расчеты зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" научились безошибочно различать турецкие беспилотники Bayraktar и украинские "Лелеки", рассказал заместитель командира зенитной ракетной батареи.

"Боевые дроны противника, ударные и разведывательные, - главная цель батареи "Бук-М3". В течение спецоперации в составе расчета уже поражены два беспилотных летательных аппарата Bayraktar", - сообщил российский военнослужащий.

При этом, по его словам, работать с беспилотниками непривычно, так как все учения проводятся по более крупным и скоростным целям.
"Отметка беспилотника на индикаторах настолько мала, что ее порой с трудом можно разглядеть, чтобы взять на сопровождение, а сама цель постоянно меняет траекторию полета", - пояснил замкомандира батареи.
В свою очередь, начальник расчета радиолокационной станции "Небо-СВ" рассказал, что она помогает расчетам "Бука" справляться с обнаружением беспилотников противника. По его словам, станция всепогодная и в ходе действий на Украине показывает себя без нареканий. Данные, своевременно переданные ЗРК "Бук-М3", позволили за время спецоперации сбить шесть беспилотников противника.
По данным Минобороны РФ, начальник расчета "Небо-СВ" и заместитель командира батареи "Бук-М3" награждены медалями "За воинскую доблесть".
Поражаем цели на 100%: как работает Панцирь-С в спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Поражаем цели на 100%: как работает "Панцирь-С" в спецоперации на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Как сообщило Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации - существенно снизили боевой потенциал Украины. Военное ведомство подчеркивает, что удары наносятся только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ ведут наступление группировки республик Донбасса.
Лента новостей
0