Бесплатного газа не будет: Европе придется обходить свои санкции, чтобы платить в рублях

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин поручил кабмину, ЦБ РФ и "Газпрому" до 31 марта реализовать меры по изменению валюты платежа в рубли по поставкам газа в страны из списка недружественных
РИГА, 28 мар — Sputnik. Кабмин, ЦБ РФ и "Газпром" до 31 марта изменят валюту платежа за газ в рубли, модальности оплаты сейчас прорабатываются, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет", - сказал он.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ряд стран Запада в последние недели принял нелегитимные решения по заморозке активов РФ, перечеркнул доверие к их валютам. По его словам, РФ переведет в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в Евросоюз и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Зачем Россия переводит расчеты за газ с недружественными странами в рубли?
По сообщению пресс-службы Кремля, правительству РФ совместно с Банком России и ПАО "Газпром" до 31 марта поручено реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам газа в страны ЕС и другие государства, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юрлиц, на российский рубль. В дальнейшем Путин ежемесячно будет получать доклад по этому вопросу.
"Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются", - сказал Дмитрий Песков.
На вопрос журналистов о том, что будет, если контрагенты откажутся платить за газ в рублях, он ответил: "Будем решать вопросы по мере их поступления. То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью".
Диспетчерская Latvijas Gāze - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Latvijas gāze не сможет платить за российский газ рублями
Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансам Елена Перминова, комментируя вопрос о переводе платежей за газ в рубли, отметила, что ЕС придется отменить свои же санкции в отношении банковской системы РФ или каким-то образом их обходить.
По ее словам, другого выхода не будет, поскольку Евросоюзу без российского газа не обойтись.
Например, специалисты исследовательского центра Национального союза предприятий Италии (Unimpresa) уже заявили, что правительство Италии должно попытаться изыскать рубли, чтобы оплатить поставки природного газа из России. Авторы экспертного доклада отмечают, что в результате таких действий российская валюта укрепится после ослабления, вызванного санкциями, которые страны Запада приняли в связи с ситуацией на Украине. "Одно только заявление Путина вызвало рост цены на газ на 15 евро за мегаватт/час", - отметили они.
Лента новостей
0