Latvijas gāze не сможет платить за российский газ рублями

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяДиспетчерская Latvijas Gāze
Диспетчерская Latvijas Gāze - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны
РИГА, 25 мар - Sputnik. Председатель правления компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис не видит возможности расплачиваться рублями за поставки природного газа из России, сообщает Jauns.lv.
В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. При этом планируется продолжить поставки в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах. Россия поставляет в Европу около 40% всего потребляемого ей газа.
"Действующим договором не предусмотрены никакие другие условия. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом. У нас не предусмотрена возможность платить в другой валюте", - сказал Калвитис.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Latvijas gāze с 1 января повышает тарифы: для некоторых рост составит 93%
Как ранее заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, 90% газа поступает в Латвию из России. В настоящее время 40% общей потребляемой энергии в Латвии производится из возобновляемых ресурсов, 36% - из природного газа, попутно производя также тепло для отопления.
Как подчеркнул премьер-министр, уменьшается число самоуправлений, которые используют для централизованного отопления газ, так как они переходят на щепу, и отопление там дешевле, чем в краях, где используется природный газ.
Правительство Латвии уже утвердило планы по строительству ветряных электростанций в течение следующих трех лет и собирается развивать атомную энергетику.
В настоящее время в Евросоюзе обсуждают новый пакет санкций против России, который может включать в себя отказ от поставок российской нефти или даже газа.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Газовый ультиматум Путина: у Европы нет вариантов
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний сообщил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин сказал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0