Глас народа: хотят ли латыши разрыва отношений с Россией и принятия Украины в ЕС?

© Pixabay / gladatonyБездомный
Бездомный - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, внешняя политика Латвии волнует латвийцев меньше всего. Люди озабочены взрывным ростом цен на топливо, еду и лекарства, а также требованием обязательно прививаться от COVID-19
Спецоперация России на Украине вызвала радикализацию настроений и поляризацию взглядов в в Латвии. Однако давайте посмотрим на интеренет-платформу для сбора подписей под народными инициативами Manasbalss.lv ("Мой голос"). Обычно то, сколько подписей и за какое время здесь собрано для передачи законотворцам или местным властям довольно точно отображает настроения латвийского общества.
А настроения такие, что люди сильно встревожены галопирующими ценами на все и вся. В сетях появились объявления о продаже эксклюзивных подземных бункеров - еще советского наследства. Люди скупают горючее и продовольствие. Причем интересная закономерность, выявленная опросом аптечной сети BENU. Больше тех, кто кинулся создавать запасы, среди латышей: среди них продукты длительного хранения приобрели 28% респондентов, а среди русскоязычных – только 12%.
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Обзор латышских СМИ
Нелояльные Латвии латвийцы и взрывной рост цен. О чем писали латышские СМИ
Все это отражается и на сборе подписей. "Автографы" латвийского населения больше указывают на то, что люди пытаются докричаться до властей: сделайте хоть что-то, чтобы остановить удорожание жизни. Стремление покарать Российскую Федерацию и заставить свернуть ее операцию на Украине выражено куда меньше. Судите сами.

Еда и топливо - не роскошь!

Инициатива снизить конечную цену топлива, уменьшив акцизный налог, "Девиз - топливо не роскошь – оно должно быть доступным" за две недели при необходимых для передачи в Сейм 10000 подписей набрала уже 21578 человек.
Инициатива о снижении ставки налогов на электроэнергию и газ для всех жителей на срок минимум до окончания отопительного сезона за два месяца собрала 15 774 подписи.
Инициатива снизить ставку НДС до 5% на продукты питания, в том числе свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, расширив уже имеющееся применение сниженного НДС на фрукты, ягоды и овощи. Тут за пять месяцев - 17 683 подписанта. Инициатива о снижении НДС на лекарства - 17 129.
Упаковка гречневой крупы в руке покупателя - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Соль и гречка: латвийцы продолжают делать запасы
Отмена налога на недвижимость для единственной недвижимой собственности. Эта инициатива набрала 59 278 подписей.
За полсотни тысяч подписей перевалили и инициатива сделать вакцинацию от СOVID-19 делом добровольным.

Запретить, разорвать, арестовать!

Теперь о политике. За требование ввести эмбарго в отношении России – запретить импорт и экспорт в Россию, арестовать имущество России и ее должностных лиц за две недели сочли нужным проголосовать всего 1907 человек. Потому что некогда заниматься ерундой, надо искать пропавшую с полок "белую смерть", как сладкую, так и соленую.
Призыв присвоить Украине статус официального или потенциального кандидата в члены Европейского союза. Тоже без энтузиазма - 2980 за две недели.
За разрыв дипломатических отношений Латвийской Республики с Российской Федерацией. За тот же срок - 2375 одобривших.
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Безумный рекорд Латвии: цена на 95-й бензин поднялась почти до двух евро за литр
Запретить членство латвийских спортивных клубов и организацией в организованных Россией и Беларусью спортивных мероприятиях, в том числе в соревнованиях зарегистрированных в данных странах организаций. Тут "болельщиков" - пустые трибуны - всего 459 человек.
Но, может быть, это всего лишь неудачный старт. На портале много инициатив- долгожителей, проживающих тут много лет. Так пять лет тут вывешена идея как минимум 30% депутатов латвийского парламента сделать женщинами. Ну, в смысле, чтобы депутаты были не слугами, а служанками народа. Пока этого захотел всего 141 гражданин Латвии.
Так что, пока направленные против России инициативы наберут должное число голосов, военная операция на Украине давно кончится.
А пока, несмотря на отдельные экстремистские высказывания в адрес России и всего русского, подавляющее большинство населения, похоже, занято более простыми и насущными проблемами.
Лента новостей
0