Соль и гречка: латвийцы продолжают делать запасы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУпаковка гречневой крупы в руке покупателя
Упаковка гречневой крупы в руке покупателя - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сетевые магазины ограничивают покупку ряда товаров с длительным сроком хранения - покупатели сметают сахар, соль и гречку с полок
РИГА, 22 мар — Sputnik. Жители Латвии продолжают запасаться товарами с длительным сроком годности, сообщает передача Bez Tabu на TV3.
В одном из магазинов Depo, в котором побывали журналисты, сахара уже не было.
"С утра еще был, сам видел. Все скупают как сумасшедшие. Соли уже давно нет", - сказал работник магазина.
В другом Depo сахар есть, но можно приобрести не более 10 килограммовых упаковок на одного покупателя. Однако это ограничение можно обойти, если на кассе удастся договориться о разделении покупки на несколько чеков.
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
В Lidl ввели ограничения на количество покупаемого товара
В магазинах Lidl также ограничена покупка ряда товаров с длительным сроком хранения: консервов, сухих кормов, некоторых средств гигиены.
"В последнее время мы наблюдаем повышенный спрос на различные товары. Именно для того, чтобы обеспечить равный доступ для всех, мы ввели такое ограничение", - говорит Зане Нельке, представитель Lidl.
По словам социального антрополога Клавса Седлениекса, латвийцы опустошают полки магазинов из-за опасения военной агрессии в отношении страны.
"У нас, разумных существ, есть возможность оценить ситуацию, но часто оценка ситуации зависит от того, как действуют другие. Нормально думать, что будет дальше со мной, если будут перебои с поставками товара. Не зря государство огласило список вещей, которые следует подготовить на 72 часа. Все это основано в том числе и на страхе. Но важно понять, действительно ли вам нужно несколько килограммов соли и мешок гречки на три дня", - говорит Седлениекс.
Страх, как объясняет социальный антрополог, — это нормальная реакция, которая побуждает к действиям для самозащиты. Но, поскольку порог страха у всех разный, реакция на происходящее вокруг тоже разная: пока многие с холодным умом оценивают события, прислушиваясь к официальному источнику информации о ситуации с безопасностью в Латвии, другие закупаются на черный день.
Впрочем, возможно, люди делают запасы в ожидании повышения цен на продукты - эксперты прогнозируют рост цен минимум на 10%, притом что в ноябре этого года потребительские цены уже выросли на 7,5% по сравнению с ноябрем 2020 года.
Лента новостей
0