Стакис не захотел оставаться в одной партии с министром среды

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из основателей "Движения "за!"" покинул его из-за решения о приостановке территориального планирования Риги
РИГА, 25 мар — Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис принял решение о выходе из партии "Движение "за!", сообщил он в социальных сетях.
На этой неделе министерство среды и регионального развития приостановило действие территориального планирования Риги на ближайшие годы. Главными недостатками этого плана в министерстве назвали непродуманное планирование исторического центра города и запрет азартных игр в Риге.
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
"Опять двойка": план развития Риги заморожен
После этого входящая в правящую коалицию Рижской думы партия "Прогрессивные" потребовала отставки Артурса Томаса Плешса ("Для развития Латвии"), поскольку, по ее мнению, решение министерства надолго остановит развитие города и распугает инвесторов, которые планировали вкладывать средства в инфраструктуру столицы.
По словам Стакиса, он баллотировался на пост мэра Риги, чтобы улучшить жизнь в городе, и очень недоволен тем, что его ближайший союзник, партия "Для развития Латвии", "их-за узких интересов притормозила развитие столицы Латвии".
По мнению мэра, решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Артурса Томаса Плешса приостановить действие территориального планирования Риги несправедливо и непропорционально. На выполнение требований министерства во главе с Плешсом могут уйти годы, и от этого пострадают рижские бизнесмены, инвесторы и бюджет.
© Twitter / Sacreenshot: Mārtiņš StaķisСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Скриншот поста в Twitter
"У меня есть только один шанс выйти из союза с "Для развития Латвии". Поэтому я объявил о своем выходе из партии "Движение "за!", - сообщил мэр.
Стакис останется работать председателем Рижской думы во фракции "За!/Прогрессивные" и продолжит осуществлять перемены в городе.
Лидер партии "Движение "за!" Даниэль Павлютс поблагодарил Мартиньша Стакиса за сотрудничество и пожелал ему удачи.
"Вместе с Мартиньшем Стакисом мы в политике бок о бок уже 5 лет. Мы построили Социал-либеральное "Движение "за!" и партийное объединение "Для развития/За!". Мы многое сделали. Мартиньш решил идти своим путем, желаю ему удачи и благодарю", — написал Павлютс на своей странице в Twitter.
© Twitter / Screenshot: Daniels Pavluts Скриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Скриншот поста в Twitter
По словам Павлютса, "Движение "за!" продолжит добросовестно работать во фракции Сейма, в сфере внутренних дел, здравоохранения и в самоуправлениях.
"Движение "за!"" было создано летом 2017 года. В него вошли депутаты Сейма, вышедшие из партии "Единство", а также Даниэль Павлютс и Мартиньш Стакис. Партия "Для развития Латвии" старше, она существует с 2013 года. Ее первый электоральный успех состоялся на выборах в Рижскую думу в 2018 году, в которых она участвовала вместе с Латвийским объединением регионов.
"Для развития Латвии" и "Движение "за!"" объединились в марте 2018 года. На выборах в 13-й Сейм объединение получило 13 мандатов и вошло в правящую коалицию.
Лента новостей
0