Латвийские "моржи" случайно обнаружили в море остов затонувшего корабля

© Sputnik / Sergey MelkonovДорожный знак - город Роя
Дорожный знак - город Роя - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неподалеку от Рои латвийки нашли остов затонувшего судна: пока неизвестно, насколько он древний
РИГА, 25 мар - Sputnik. Жительницы Латвии, практикующие моржевание, купались неподалеку от Рои. Одна из купающихся ударилась обо что-то, находившееся под водой, как выяснилось, это что-то похожее на остов корабля, пишет Press.lv.
Латвийка пришла к выводу, что предмет под водой может быть остовом корабля после того, как изучила находку. Оказалось, что у берега затоплено судно, правда, неизвестно, насколько но древнее.
Представитель Фонда национального культурного наследия Янис Мейнартс, комментируя ситуацию заявил, что если достать корабль из воды, он может очень быстро деградировать.
Фрегат. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Море отдало Риге части фрегата почти трехвековой давности
По его словам, вряд ли необходимо предпринимать какие-то действия в том случае, если это просто баржа.
Если же это какой-то древний корабль, то фонд постарается в мае - июне привлечь водолазов, чтобы лучше понять, что это.
Напомним, что в октябре 2021 года на пляже Даугавгривы были обнаружены обломки корабля, который, как уже известно, мог потерпеть крушение 150-200 лет назад.
Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш рассказал, что это не просто обломки корабля, а, возможно, его довольно большая часть.
Двенадцать метров дубового остова судна были высвобождены из песка, но на этом работы остановились, потому что стало непонятно, что делать с этой исторической находкой дальше.
Тогда было решено закопать откопанный остов обратно и в ближайшие месяцы провести геодезическое сканирование, чтобы узнать размеры судна.
Проблема в том, что специалисты не знают, как поступить с судном, когда его извлекут из песка. Ни в одном из музеев Латвии нет столько места, чтобы корабль там смог поместиться.
Лента новостей
0