Море отдало Риге части фрегата почти трехвековой давности

© Pixabay / MatyzeФрегат. Архивное фото
Фрегат. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Неожиданная находка на пляже в Болдерае принадлежит ко второй половине XVIII века, но настолько хорошо сохранилась, что хоть сейчас может отправляться в музей
РИГА, 19 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. И вот как местные официальные хранители древностей решили поступить с этим богатством старины: попросту закопали его песком прямо на пляже – до лучших времен, а вдруг как-нибудь потом придумаем, куда определить то, ради чего в развитых городах и странах специально строят музеи и открытые хранилища, куда привлекают туристов со всего света.
© Фото предоставлено Юрием ЕфременковымЧасти фрегата, когда их только обнаружил на берегу Юрий Ефременков
Части фрегата, когда их только обнаружил на берегу Юрий Ефременков - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Части фрегата, когда их только обнаружил на берегу Юрий Ефременков
Об удивительной и очень существенной находке рассказал корреспонденту Sputnik Латвия тот, кому, собственно, и повезло – аквалангист, давно занимающийся в том числе подводной археологией Юрий Ефременков.
© Фото предоставлено Юрием ЕфременковымЮрий Ефременков и фрагменты старинного судна
Юрий Ефременков и фрагменты старинного судна - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Юрий Ефременков и фрагменты старинного судна
"В один осенний день мы с женой гуляли по пляжу в Болдерае аккурат напротив судоремонтного завода недалеко от Даугавгривского маяка, но ничего особенного там не увидели. Зато через день там же мы шли с сыном, и на береговой полосе, когда вода еще дальше отступила, я увидел странные и весьма крупные доски. Мне сразу стало понятно, что это – мореный дуб, а точнее фрагмент старинного корабля, то есть – парусника. Если бы это были, например, сосновые доски, то они вряд ли могли бы быть частью корабля, поскольку эта древесина недолговечна, а дуб, как лиственница или красное дерево, с годами в воде только крепче становится, поэтому его и использовали в старину для строительства парусников. А еще этот фрагмент корабля когда-то был оббит тонким медным листом, что делалось при строительстве кораблей, ходивших на самые большие расстояния, ведь они по много месяцев были в воде, где без защиты, к примеру, медным листом могли повреждаться разными паразитами, как скажем, морскими червями. Но здесь медный лист не сохранился на досках. Во-первых, за столько лет в соленой воде медь попросту ломается и рассыпается. Во-вторых, как только эти фрагменты парусника показались из воды, уцелевший цветной металл тут же содрали болдерайские жители определенного класса. Поэтому и сохранились лишь доски, но и они очень, очень ценны. Я бы даже сказал, что эта вот находка – самая существенная для Риги за последние десятилетия", – говорит Юрий Ефременков.
© Фото предоставлено Юрием ЕфременковымФрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым
Судя по тому, что доски пять с половиной метров в длину, они, по мнению аквалангиста, как минимум фрагменты фрегата, по другим признакам можно с ходу определить возраст – вторая половина XVIII века. Этот фрегат мог быть или купеческим судном, которое ходило в жаркие страны по теплым водам, или военным кораблем. Причем море отдало фрагменты парусника в достаточно хорошей сохранности – хоть сейчас в музей помещай. Интересно еще и то, как и где они лежат: частично они до сих пор в воде, а частично на суше под большим слоем песка дюн – природной болдерайской дамбы, защищающей район города, в частности, во время довольно сильных осенних штормов. Кстати, сейчас мы в Болдерае у моря видим один пейзаж, а в прошлом картина была совсем другой, поскольку ветер гонял песок и дюны, как говорится, "гуляли", и даже я застал время, когда в том месте, где сейчас высокие дюны, под которыми частично и лежат доски фрегата, раньше было небольшое озерцо, куда многие жители и гости района бегали летом купаться. В общем, все там очень и очень интересно.
© Фото предоставлено Юрием ЕфременковымФрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым
"Я позвонил знакомому хранителю старины из соседней Даугавгривской крепости: мол, забирай себе мою находку. Он, в свою очередь, связался с представителями Инспекции по охране памятников, и те договорились, чтобы с досок сняли большой слой песка 13 на 5 метров для подробного обследования фрагментов старинного парусника. А потом возник вопрос: что делать с этим фрагментом фрегата? Да, можно после дальнейшего обследования при помощи георадаров и других приборов перенести все в Даугавгривскую крепость, где, кстати, уже хранится штурвал от другого парусника, ранее найденный на берегу в Болдерае. Можно перенести все в Музей истории Риги и мореходства, где открыть дополнительную экспозицию в специально подготовленном зале. Можно. Но это, на самом деле, огромная работа, требующая серьезных вложений и сил. Еще и места надо много под новую экспозицию. Это все понимают, поэтому – в итоге – доски и закопали "до лучших времен", когда удастся их тщательнее обследовать и решить, в какой музей правильнее все перетащить для большей пользы – в том числе с точки зрения привлечения интереса туристов. Можно еще сделать открытый павильон в Даугавгривской крепости или на территории какого-то из музеев Вецриги, но это очень большие финансовые вложения!" – рассказал Ефременков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала