В МИД РФ прокомментировали инициативу о запрете захода судов РФ в порты Литвы и Латвии

© Sputnik / Oksana DzadanПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва считает абсурдной идею в рамках антироссийских санкций запретить судам из России заходить в порты Европейского союза
РИГА, 24 мар — Sputnik. Если Латвия и Литва закроют свои порты для российских судов, грузопотоки будут перенаправлены, а экономические интересы европейских стран неизбежно пострадают, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее сообщалось, что страны Балтии собираются обратиться в Еврокомиссию по вопросу выработки единого решения Евросоюза о закрытии морских портов для судов под российским флагом. Инициативу обращения в Еврокомиссию согласовали министры транспорта балтийских республик. По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, если ЕС откажется от этой меры, то страны Балтии продолжат согласования между собой.
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Страны Балтии добиваются закрытия морских портов ЕС для России
"Что касается портов Прибалтики, то та самая динамика, которую мы сейчас видим, я имею в виду нисходящую динамику в загрузке, она всем известна. Если политики этих стран решили еще больше снизить грузооборот в собственных портах, это их дело..." - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию на брифинге 24 марта.
Она добавила: в случае принятия очередного антироссийского решения Латвией и Литвой российские грузопотоки будут переориентированы. "Российские порты в Балтийском и Черноморском бассейнах будут продолжать функционировать и ускоренно развиваться, а вот экономические интересы европейских стран неизбежно пострадают", - сказала Захарова.
По ее словам, подобная инициатива – о запрете захода российских судов в порту стран ЕС – абсурдна.
Лента новостей
0