Литовский поставщик Ignitis заявил, что больше не будет покупать газ у "Газпрома"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский поставщик газа Ignitis grupe заявил, что для него неактуален вопрос о переводе платежей "Газпрому" в рубли, поскольку он не собирается покупать газ у российского холдинга
РИГА, 24 мар — Sputnik. После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что платежи "Газпрому" из списка недружественных стран будут приниматься в рублях, контролируемый государством литовский поставщик газа Ignitis сообщает, что больше не будет покупать российский газ.
По словам менеджера по связям с общественностью Ignitis grupe Артураса Кетлерюса, Ignitis с начала этого года не покупал газпромовский газ для потребностей Литвы, однако импортировал его для латвийских и эстонских клиентов и хранил в Инчукалнском газохранилище в Латвии.
Как сказал Кетлерюс, купленный в прошлом году у "Газпрома" объем газа составил менее трети всего газового портфеля Ignitis.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Путин поручил перевести контракты "Газпрома" с недружественными странами в рубли
Российский газопроводный газ в Литве, по всей вероятности, покупают крупнейший потребитель газа - йонавский завод азотных удобрений Achema и, возможно, более мелкие клиенты.

Последствия для Achema

Накануне в Achema заявили, что завод продолжает работать на 50% своей мощности из-за резкого роста цен на газ на рынках, подорожания удобрений и сокращения их закупок.
Природный газ является основным сырьем в производстве азотных удобрений, на его долю приходится более 80% себестоимости удобрений. Сейчас цены на газ более чем в семь раз выше, чем в марте прошлого года.
"Главный фактор — это геополитические и военные действия на Украине и то, что европейские хранилища с прошлого года недозаполнены, а потребление остается стабильным. При безумно растущих ценах на природный газ большинство производителей в Европе либо сократили, либо остановили производство", — сказал глава Achema Рамунас Миляускас.
СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2019
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд
По его словам, компания обычно продает около 30% своих акций на литовском рынке удобрений, но сейчас закупки практически прекратились. "Поскольку мы повсюду слышим, что нужны удобрения, но, с другой стороны, фермеры говорят, что эти цены неприемлемы", — добавил он.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ряд стран Запада в последние недели принял нелегитимные решения по заморозке активов РФ, перечеркнул доверие к их валютам. По его словам, РФ переведет в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в Евросоюз и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
Лента новостей
0